Обвиненный в даче ложных показаний ФБР по делу "вмешательства РФ" признал вину в суде

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник одной из юридических компаний Нью-Йорка Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom Алекс ван дер Цван, которому были предъявлены обвинения в даче ложных показаний ФБР в рамках расследования так называемого "российского дела", признал в суде вину, сообщает агентство Associated Press.

Обвинения в отношении Алекса ван дер Цвана были выдвинуты 16 февраля в федеральном суде в Вашингтоне. Они связаны с докладом, который он помогал готовить для следствия по делу украинского политика Юлии Тимошенко. Американские СМИ утверждают, что этот человек - зять российского бизнесмена Германа Хана.

Выдвинутое обвинение напрямую не касается предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Как отмечает агентство "Блумберг", по мнению команды Мюллера, ван дер Цван во время допроса сотрудниками ФБР о сотрудничестве его компании с министерством юстиции Украины в 2012 году солгал следствию относительно своих переговоров с обвиняемым в мошенничестве бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа Ричардом Гейтсом.

Кроме того, по данным следствия, юрист, вероятно, солгал и о переговорах с еще одним человеком, имя которого не называется, однако обозначено как "господин А". Согласно информации "Блумберг", также ван дер Цван удалил и отказался предоставлять специальному прокурору необходимую ему электронную переписку, которую он вел с этим человеком в сентябре 2016 года.

Компания заявила, что прекратила трудовые отношения с Алексом ван дер Цваном в 2017 году, а также, что сотрудничает с ФБР по этому делу.

Ричард Гейтс, а также экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, обвиняются в мошенничестве, отмывании средств, сговоре против интересов США и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и украинской Партией регионов.

Ранее сообщалось, что Гейтс ведет с командой Мюллера переговоры о сделке уже около месяца. Сделка о признании вины Гейтса может быть объявлена в ближайшие несколько дней.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');