Себастьян Курц: долгосрочный мир в Европе возможен только с Россией, а не против нее

Недавно избранный канцлер Австрии рассказал о своем видении решения проблемы энергобезопасности и миграционного кризиса

Себастьян Курц: долгосрочный мир в Европе возможен только с Россией, а не против нее
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - В преддверии визита в Москву недавно избранный канцлер Австрии Себастьян Курц дал интервью Ольге Головановой - специально для "Интерфакса" - в котором поделился ожиданиями перед встречей с российским лидером, рассказал о своем видении решения проблемы энергобезопасности в Европе, миграционного кризиса, а также обусловил снятие некоторых санкций ЕС с России.

- Господин Курц, вы прибываете в Россию с визитом первый раз в новом качестве. Скажите, какое место занимает Россия среди внешнеполитических приоритетов Вены и какие надежды связываете с предстоящими переговорами с президентом России Владимиром Путиным? Кроме того, данный год объявлен перекрестным Годом музыки Россия-Австрия, позвольте аллегорический вопрос в этой связи: что необходимо для успеха венского вальса с участием таких партнеров, как две наши страны?

- Мы очень обеспокоены высоким уровнем напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Как нейтральное государство, Австрия неизменно выступает в качестве строителя мостов между Востоком и Западом и страной, которая предоставляет площадки для диалога, как показали переговоры по Ирану и Сирии. Австрия, таким образом, будет стараться продвигать открытый и конструктивный диалог как основу для поиска совместных ответов на стоящие перед нами вызовы. Восстановление доверия также было приоритетом австрийского председательства в ОБСЕ в прошлом году. Таким образом, моя встреча с президентом Владимиром Путиным, в первую очередь, направлена на обсуждение того, как мы можем восстановить доверие. Мы также обсудим такие вопросы, как отношения между Россией и ЕС в целом, конфликт в Украине и вокруг неё, а также ситуацию в Сирии. Я убеждён, что долгосрочный мир в Европе возможен только с Россией, а не против России.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы экономического сотрудничества двух стран, каким областям необходимо придать импульс? Будет ли тема энергетики находиться на повестке дня саммита и намерена ли Вена влиять на такие страны Евросоюза, как Дания, Швеция, Польша, которые критичней всех остальных относятся к проекту строительства газопровода "Северный поток – 2", чтобы они заняли более конструктивную позицию по отношению к проекту и его согласованию?

- Мы, разумеется, обсудим хорошее состояние наших двусторонних отношений, в том числе и наши экономические отношения. Австрийские компании уже инвестировали в Россию более пяти миллиардов евро. Что касается энергетики, то важно диверсифицировать маршруты поставок и источники энергоресурсов, и Северный поток-2 должен восприниматься в этом контексте. На данный момент импорт газа в ЕС составляет около двух третьих от потребности Европы в газе, и очевидно, что мы должны диверсифицировать наши маршруты поставок. Более того, мы гордимся в Австрии тем, что возобновляемые источники энергии составляют около одной трети в нашем энергетическом балансе и тем, что мы отказались от использования ядерной энергетики.

- В минувшем году Австрия была председателем ОБСЕ, организации, вовлеченной в процесс урегулирования конфликта на Украине. Как Вы считаете, оглядываясь назад, удалось ли добиться прогресса или конфликт на Юго-Востоке все больше превращается в замороженный? Что еще может сделать ОБСЕ со своей стороны, ведь в последнее время можно отметить еще большую радикализацию на Украине, совершаются нападения на представительство Россотрудничества и отделения российских банков в Киеве, при этом полиция бездействует, Киев тормозит выполнение минских соглашений, но активно ведет переговоры с США о поставках летальных вооружений, в том числе противотанковых комплексов Javelin?

- Во время моего первого визита в качестве председателя ОБСЕ на восток Украины в январе прошлого года, я увидел там неприемлемую гуманитарную ситуацию. Мы должны улучшить условия жизни местного населения, особенно на линии соприкосновения. Для этого крайне важным является доступ гуманитарных организаций. Неприемлемым является и наблюдаемый уровень насилия там. По-прежнему очень важно, чтобы все стороны полностью соблюдали Минские соглашения и строго соблюдали режим прекращения огня, приверженность которому они неоднократно подтверждали. С этой точки зрения, мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) играет важную роль в деле наблюдения за режимом прекращения огня и избежания дальнейшей эскалации конфликта. Отрадно, что в ходе нашего председательства (в ОБСЕ – ИФ) мы смогли достичь соглашения по расширению присутствия миссии, увеличив таким образом охват и точность наблюдения. Более того, ОБСЕ и ее Трёхсторонняя контактная группа продемонстрировала свою важнейшую посредническую роль в переговорах о прекращении огня.

- Господин Курц, на протяжении вашей профессиональной деятельности вы много занимались вопросами миграции и контроля за ней. Как сейчас вы оцениваете ситуацию в Австрии и в Европе в целом? Ведется ли между нашими странами диалог по этим темам, надо ли его углублять, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу, готовы ли вы делиться своей формулой успеха? А также позвольте подвопрос: как вы оцениваете последние инициативы России на сирийском направлении, учитывая прошедший Конгресс нацдиалога Сирии в Сочи?

- Миграционный кризис еще не закончился, достаточно просто взглянуть на развитие демографической ситуации на африканском континенте. Наблюдается сокращение числа нелегальных мигрантов, прибывших в ЕС в прошлом году, что является положительным явлением. Но нам все еще необходимо усиленно работать над созданием новой европейской системы предоставления убежища и обеспечить безопасность наших внешних границ. Мы, а не контрабандисты людей, должны решать, кому можно приезжать в Европу. Для достижения этой цели необходимо обеспечить расширение сотрудничества в целях развития в странах исхода. Необходимо понимать, что те, кто хочет попасть в ЕС нелегально, будут спасены на море и потом отправлены на родину или безопасную зону в третьей стране, а не будут получать путевку в ЕС. Что касается конфликта в Сирии, я полностью поддерживаю посреднические усилия спецпосланника ООН (Стаффана) де Мистуры, с которым я встречался несколько недель назад во время последнего раунда переговоров по Сирии в Вене. У конфликта в Сирии может быть только политическое решение.

- С июля этого года Австрия будет председателем в Евросоюзе. Намерены ли вы добиваться в ходе австрийского председательства снятия или облегчения санкций ЕС в отношении России, тем более, что в последнее время все чаще можно слышать подобные предложения, в частности, в соседней с Вами Германии?

- Россия – важный сосед для Европейского союза. И развитие диалога между Россией и ЕС по различным вопросам, начиная от внешней политики и заканчивая правами человека и гражданским обществом, является нашим общим интересом. В этой связи важно отметить встречи между верховным представителем Федерикой Могерини и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Несмотря на то, что мы поддерживаем санкции ЕС в отношении России, мы хотим оказать помощь в поиске мирного решения кризиса в Украине и вокруг неё посредством выполнения Минских соглашений. В этой связи, нам необходимо создать положительные стимулы, как предлагал бывший глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Если мы увидим существенный прогресс в выполнении Минских соглашений, то рассмотрим возможность снятия некоторых санкций ЕС.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');