Суд приговорил к пожизненному заключению устроившего резню в Гамбурге палестинца

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Суд Германии приговорил к пожизненному заключению палестинского радикального исламиста, напавшего с ножом на посетителей одного из магазинов Гамбурга летом 2017 года и смертельно ранившего мужчину, сообщают в четверг немецкие СМИ.

Вынося приговор, судья отметил особую жестокость 27-летнего Ахмеда Альхава, который, по информации обвинения, собирался "убить как можно больше христиан в Германии, чтобы отомстить за гибель мусульман во всем мире".

Мужчина прибыл в Германию в 2015 году после того, как в Норвегии, Швеции и Испании ему отказали в предоставлении убежища. По словам психиатра, работавшего с Альхавом, мужчина решил переехать в одну из стран Запада из-за привлекавшего его свободного уклада жизни. Первое время в Германии он учил немецкий язык и пытался влиться в общество, иногда употреблял алкоголь и марихуану.

Спустя некоторое время палестинец начал все чаще просматривать ролики в интернете, пропагандирующие террористическую группировку ИГ (запрещена в РФ), внимательно изучать Коран и впоследствии с головой окунулся в религию, отрекшись от своих предыдущих убеждений и начав делить людей на "верных" и "неверных", отмечает медик.

Альхав также сообщил психиатру, что "выполнял волю Аллаха", напав на людей с ножом, и также надеялся умереть как мученик.

Однако спустя несколько месяцев, на суде в феврале, мужчина появился со сбритой бородой и заявил, что теперь сожалеет о своем поступке.

"К сожалению, я не могу повернуть время вспять. Все, что я могу, это попросить вашего прощения", - заявил он родственникам погибшего в результате нападения мужчины и раненых.

Альхав совершил нападение 28 июля 2017 года. Он взял с полки магазина 20-сантиметровый нож и начал бросаться на людей, нанося удары и выкрикивая по-арабски "Аллах велик". Один из тех, кому он нанес ранения, скончался. Всего он успел ударить ножом семь человек до того, как несколько человек на улице, заметившие происходящее, смогли его скрутить и вызвать полицию.

Мужчина не заявлял о своей принадлежности к террористической группировке ИГ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');