Янукович опроверг свою просьбу о вводе войск РФ на Украину в 2014 году

По словам экс-президента Украины, он предлагал ввести полицейскую миротворческую миссию

Янукович опроверг свою просьбу о вводе войск РФ на Украину в 2014 году
Бывший президент Украины Виктор Янукович перед началом пресс-конференции в Москве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Бывший президент Украины Виктор Янукович утверждает, что не просил руководство России о вводе войск на Украину в начале 2014 года, речь шла о полицейских миротворцах.

"Опираясь на договор о взаимопомощи, я предлагал рассмотреть вопрос о введении полицейской миротворческой миссии", - сказал он журналистам в Москве в пятницу.

В свою очередь, адвокат Януковича Виталий Сердюк сказал, что защита намерена в ближайшее время обнародовать обращение Януковича к президенту РФ Владимиру Путину, сделанное в марте 2014 года.

"Можно будет опубликовать текст обращения к Путину, с которым Виктор Федорович обратился в марте 2014 года, его же передадим и в суд. Надеемся, что тогда обвинения будут сняты", - сказал он.

Янукович также заявил, что огонь по демонстрантам на киевском Майдане в 2014 году велся из зданий, контролировавшихся протестующими. "Правоохранители и "Небесная сотня", которые погибли, они погибли от рук убийц, стреляли из зданий, которые контролировал "Майдан", - сказал экс-президент.

Кто виноват в отделении Крыма

В ходе пресс-конференции Янукович заявил, что в "сдаче" Крыма виновато пришедшее к власти в Киеве после "Майдана" руководство.

"Почему сдали Крым? Складывается впечатление, что власть сделала все, чтобы оттолкнуть Крым от Украины, отделаться от проблемной территории. Конкретных действий по сохранению Крыма в составе Украины теми, кто пришел к власти, сделано не было. Для них был важнее дележ властных портфелей", - сказал Янукович.

"Крымчане искали способы, как защитить себя и свои семьи. Они приняли свое решение, оно было вынужденным и предсказуемым. Нет сомнений, что идея проведения референдума была поддержана большинством крымчан", - заявил экс-президент.

Ситуация в Донбассе

Янукович также призвал Киев к переговорам с Донбассом и заявил о намерении выйти с предложением по урегулированию конфликта.

"Сегодня главное - остановить войну и установить перемирие, усадить за стол переговоров две стороны по разные стороны баррикад, найти пути договориться, урегулировать военный конфликт и мирным путем объединить Донбасс с Украиной. Все, что от меня зависит, для этого буду делать", - сказал он.

При этом Янукович призвал к прямым переговорам Киева с Донбассом при содействии ЕС, ООН, США и России. "Я также намерен обратиться с предложением по поиску путей решения конфликта в Донбассе", - сказал он.

Пока же, по мнению Януковича, Киев вполне может решиться на силовую операцию в Донбассе. "Война продолжается, и пока не виден ее конец. Появилась угроза возврата территорий, не контролируемых Киевом, силовым и военным путем, что принесет новые проклятия со стороны народа", - сказал он.

"Закон о реинтеграции Донбасса демонстрирует, что нет у Киева желания идти мирным путем, мнение жителей Донбасса полностью игнорируется. Этот закон полностью исключает выполнение минских соглашений", - добавил экс-президент.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');