Главы ЕС вслед за Лондоном назвали Россию ответственной за отравление Скрипаля

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил вечером в четверг через твиттер, что саммит ЕС принял точку зрения Лондона о вероятной ответственности России за инцидент в Солсбери.

"Европейский совет согласен с правительством Великобритании, что, скорее всего, Россия несет ответственность за атаку в Солсбери и что нет другого правдоподобного объяснения", - написал Туск.

Позже Евросовет распространил сообщение, в котором говорится, что "государства-члены будут координировать свои действия в свете ответов, предоставленных российскими властями". "Использование химического оружия, в том числе использование любых токсичных химических веществ в качестве оружия при любых обстоятельствах, совершенно неприемлемо, должно систематически и строго осуждаться и представляет угрозу безопасности для всех нас".

"На этом фоне Европейский союз должен укрепить свою сопротивляемость к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам, в том числе путем более тесного сотрудничества между Европейским союзом и его государствами-членами, а также с НАТО", - подчеркивается в заключениях.

12 марта глава британского кабинета министров Тереза Мэй заявила, что правительство страны пришло к выводу, что ответственность за отравление 5 марта в Солсбери Скрипаля и его дочери Юлии, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');