Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Адвокат фигуранта "кокаинового дела" рассказал о его содержании в немецкой тюрьме

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Предполагаемый организатор "кокаинового дела" Андрей Ковальчук доволен условиями содержания в немецкой тюрьме, где тот содержится до принятия решения о его выдаче в РФ, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Жеребенков.

"В камере их содержится двое, он и парень из Чечни. Конечно, условия содержания в немецкой тюрьме резко отличаются от нашего СИЗО. По сравнению с ним он там, как в санатории. Там и отношение, и содержание и питание совершенно другое, гораздо лучше", - сказал адвокат во вторник.

По его словам, большую часть времени арестованным предоставлена возможность гулять, играть в настольный теннис. Кроме того, вместо решеток в немецкой тюрьме преимущественно стекла.

"С 10 до 12 у них прогулка в сквере, где есть кустарники, трава подстрижена, а с 16 до отбоя (22:00) им открывают двери камер и они спокойно гуляют, играют в теннис или еще во что-то. Это правильно, ведь люди там пока еще считаются не виновными, а вот почему у нас такого нет, не понятно", - сказал адвокат.

Он отметил, что в тюрьме работает много женщин, да и вообще все сотрудники тюрьмы приветливы и уважительны в общении.

"Наибольшее впечатление на меня произвел тот факт, что Андрей (Ковальчук) проводил меня до выхода один, без сопровождения охраны", - сказал адвокат.

Он уточнил, что позиция его подзащитного по предъявленному обвинению остается прежней, он считает случившейся провокацией и категорически не признает свою причастность к контрабанде наркотиков.

Кокаиновый скандал

Ковальчук был задержан 1 марта в пригороде Берлина у себя дома. Полиция задержала предпринимателя по запросу российских коллег. В РФ Ковальчук объявлен в международный розыск по линии Интерпола и заочно арестован в рамках расследования так называемого "кокаинового дела".

Российские правоохранители считают его главным фигурантом дела - организатором контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в РФ.

По данным ЦОС ФСБ, в декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России, которым предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений и избрана мера пресечения содержание под стражей. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

26 февраля стало известно, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Под стражей они будут содержаться как минимум до середины апреля. Предполагаемый организатор контрабанды кокаина Ковальчук арестован заочно на два месяца, которые будут исчисляться с моменты его фактического задержания. 28 марта Мосгорсуд рассмотрит апелляцию защиты на это решение.

Всем фигурантам "кокаинового дела" предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 - ч.4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

По словам Жеребенкова, его подзащитный настаивает, что стал жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. Ковальчук настаивает, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи. Доказательства этого обвиняемый намерен предоставить следствию.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });