Хроника последних дней СССР

Президент Чехии поручил проверить наличие в стране отравляющего вещества "Новичок"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Президент Чехии Милош Земан поручил Службе безопасности и информации (контрразведке) выяснить "возможность наличия или складирования на чешской территории отравляющего вещества типа "Новичок"", которым, по утверждениям британской стороны, был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

"Президент располагает правом обращаться в Службу безопасности и информации. На это не должно давать согласия правительство, решение президента передается правительству", - сообщил Земан в эфире чешского телеканала "Блеск".

Директор службы Михал Куделка в свою очередь проинформировал, что возглавляемое им ведомство подготовит соответствующий доклад в течение месяца.

Ранее в марте официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" перечислила страны, в которых могли произвести вещество, использованное для отравления Скрипаля и его дочери: "Наиболее вероятно, источником происхождения данного химиката являются те страны, которые с конца девяностых годов проводят интенсивные исследования веществ из проекта "Новичок". Это Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция..."

В Чехии такие исследования могут проводиться в Институте защиты от оружия массового уничтожения при Университете обороны в Брно, на сайте отдела химической и радиационной защиты которого в частности говорится, что "основные направления отдела сконцентрированы на исследованиях боевых отравляющих веществ", и, в частности, "исследованиях характеристик нового потенциального боевого отравляющего вещества "Новичок".

"Дело Скрипаля"

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');