Правительство Бельгии решило выслать одного российского дипломата

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Совет министров Бельгии принял решение о высылке одного российского дипломата, сообщает телеканал VRT.

"Совет министров в узком составе решил отозвать аккредитацию одного российского дипломата", - сообщил телеканал.

Телеканал VRT сообщил о решении заседавшего во вторник бельгийского кабинета министров в сокращенном составе, который обсуждал реакцию Бельгии на инцидент в Солсбери.

"Совет министров в узком кругу собрался во вторник в 17:00, чтобы решить, какую позицию занять по отношению к России, - пишет сайт газеты Le Soir. - Этот пункт обсуждался наряду с другими досье. У Бельгии особая ситуация: российские дипломаты аккредитованы в двустороннем порядке при королевстве, но также при Европейском союзе и НАТО".

Как сообщается в официальном коммюнике премьер-министра Шарля Мишеля, это решение доведут до российского посла в течение 48 часов. У выдворяемого дипломата РФ будет 14 дней для того, чтобы он покинул бельгийскую территорию. НАТО и бельгийское внешнеполитическое ведомство дали во вторник разъяснения, что процедурой высылки занимается Бельгия как принимающая страна.

Мишель указал на то, что "Бельгия сразу осудила атаку (в Солсбери - ИФ), проявила свою солидарность по отношению к Великобритании и призвала к координации ответа на европейском уровне". Несмотря на это, отмечается в документе, федеральное правительство "выступает за искренний и открытый диалог с Россией по темам, представляющим общий интерес". В документе высказано требование "пролить полный свет" на "дело Скрипаля" и содержится призыв к выполнению конвенции о запрете химического оружия.

Посол России в Бельгии Александр Токовинин заявил российским журналистам во вторник в Брюсселе: "Разочарованы этим необоснованным решением бельгийского правительства, которое не соответствует обозначившейся в последнее время логике укрепления диалога и развития взаимодействия в различных областях. Разумеется, этот демарш не останется без ответа".

Ранее о том, что Бельгия может принять решение о высылке российских дипломатов, сообщал телеканал Sky News.

Как сообщалось, вслед за Великобританией еще 23 государства объявили о высылке российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". Всего 16 стран Европейского союза, а также США, Канада, Албания, Македония, Норвегия, Украина и Австралия решили выслать 139 дипломатов.

После этого одного дипломата решила выслать Ирландия. Власти Молдавии объявили о высылке трех российских дипломатов.

"Дело Скрипаля"

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');