Хроника последних дней СССР

Небензя заявил в Совбезе ООН о более чем 120 тысячах эвакуированных из Восточной Гуты

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил во вторник, что более 120 тысяч человек вышли за последний месяц из Восточной Гуты.

"Со времени введения гуманитарных коридоров по инициативе российского Центра по примирению враждующих сторон и при содействии ООН и сирийского общества Красного Полумесяца из Восточной Гуты выведена почти 121 тысяча человек. Выход людей сугубо добровольный. Многие рассказывают, как тяжело им жилось в условиях репрессивного режима, установленного вооруженными боевиками", - сказал Небенезя на заседании Совбеза, посвященном гуманитарной ситуации в Сирии.

По его словам, "мирные жители продолжают покидать Восточную Гуту через гуманитарный коридор Мухайям Аль-Вафедин".

"Только за последние сутки Думу покинули более 520 мирных жителей. Российскими специалистами для них организована раздача горячего питания, продовольственных наборов, а также бутилированной питьевой воды. За один вчерашний день российские военные врачи оказали медицинскую помощь 111 сирийцам, в том числе 42 детям", - отметил российский постпред.

Небензя пояснил, что "одновременно продолжается организованное Центром по примирению возвращение жителей в освобожденные от боевиков Сагба и Кафер-Батна".

"24 марта в результате договоренностей Центра по примирению с лидерами незаконных вооруженных формирований был открыт еще один пункт пропуска для выхода боевиков и челнов их семьей из Харасты, Арбина, Замальки, Айнтермы и Джабары. По этому коридору в течение последних дней производился выход боевиков группировок "Ахрар аш-Шам", "Фейлак ар-Рахман" и их родственников, которые автобусами были доставлены в провинцию Идлиб. Только из Арбина за трое суток вывезено более 13 тысяч человек", - проинформировал Небензя участников заседания.

По его словам, "некоторые члены Совета Безопасности предпочитают тратить время на пламенные речи и письма с необоснованными претензиями в адрес нашей страны". "Наверное, для того, чтобы скрыть собственное нежелание сделать что-то полезное для выполнения резолюции 2401", - сказал российский постпред.

СБ ООН в феврале единогласно принял резолюцию, предусматривающую установление в Сирии перемирия сроком на 30 дней. Запад обвиняет Россию в том, что она поддерживает обстрелы Восточной Гуты сирийскими правительственными силами, нарушая положения резолюции.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');