Премьер Японии призвал Пекин объяснить визит Ким Чен Ына в Китай

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Японский премьер-министр Синдзо Абэ призвал власти Китая предоставить пояснения, касающиеся визита северокорейского лидера Ким Чен Ына в Пекин, сообщает агентство EFE.

"Мы хотели бы получить всеобъемлющие объяснения от Китая", - сказал в среду премьер Японии, выступая в парламенте страны.

По его словам, Токио собирает и тщательно анализирует всю поступающую информацию, касающуюся этой поездки.

"Я думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, в которой северокорейская сторона стремится начать диалог", - добавил Абэ.

Он также отметил важность того, чтобы "Северная Корея полностью отказалась от своих ядерных и ракетных программ".

Ранее в среду китайские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын 25-28 марта совершил неофициальный визит в Китай. На встрече с председателем КНР он сказал, что целью визита было лично поздравить китайского руководителя с переизбранием на пост главы государства.

В течение последних нескольких дней в СМИ появлялись сообщения о том, что в Пекин с визитом прибыло высокопоставленное официальное лицо из Северной Кореи, однако подтверждения того, что в Китай приехал лично Ким Чен Ын, не было.

Визит Ким Чен Ына в Китай стал его первой официальной зарубежной поездкой, с тех пор как он возглавил страну в 2011 году.

Как отмечается в сообщении, переданном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи, Ким Чен Ын пригласил Си Цзиньпина посетить КНДР.

По словам Ким Чен Ына, Си Цзиньпин может приехать "в удобное для него время". Отмечается, что, по данным Пхеньяна, Си Цзиньпин это приглашение принял.

Кроме того, лидер КНДР призвал к "новой эре" в двусторонних отношениях между Пекином и Пхеньяном.

"Этой весной, которая полна счастья и надежд, я верю в то, что моя первая встреча с председателем Си Цзиньпином принесет обильные плоды для дружеских отношений между КНДР и Китаем, а также облегчит процесс установления мира и стабильности на Корейском полуострове", - приводит ЦТАК слова Ким Чен Ына.

Теги: КНДР, Китай
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');