Посольство РФ обвинило британские власти в блокировке попыток помочь Скрипаль

В дипмиссии в Лондоне напомнили, что Юлия Скрипаль постоянно проживает в России и приехала в Великобританию на несколько дней

Посольство РФ обвинило британские власти в блокировке попыток помочь Скрипаль
Посольство России в Великобритании
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Британская сторона блокирует оказание консульской помощи россиянке Юлии Скрипаль, заявили в посольстве России в Лондоне в пятницу.

"Мы рассматриваем нашу консульскую помощь, в том числе и в юридическом аспекте. Как известно, Юлия Скрипаль постоянно проживает в России и приехала в Великобританию на несколько дней", - заявили "Интерфаксу" в Российской дипмиссии, добавив, что "задачей любого посольства является оказание помощи, в том числе правовой, россиянам, попавшим в беду".

"К сожалению, британская сторона блокирует выполнение нами этой функции", - отметили в посольстве.

"29 марта нас уведомили о том, что состояние Юлии Скрипаль улучшилось, но наше обращение о предоставлении доступа пока игнорируется", - добавили в диппредставительстве.

"Что касается (Сергея) Скрипаля, то британская сторона отказывается от предоставления нам какой-либо информации, ссылаясь на его британское гражданство. Из открытых источников мы знаем, что он остаётся в критическом, но стабильном состоянии", - сказали "Интерфаксу" в посольстве.

В российской дипмиссии также заявили о лицемерии британских властей, "которые за границей всегда требуют доступа к лицам, имеющим британский паспорт наряду с паспортом другой страны, однако отказывают в этом праве России".

"Дело Скрипалей"

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта у торгового центра в городе Солсбери. По версии британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

В качестве ограничительных мер на инцидент в Солсбери Лондон выдворил из страны 23 российских дипломатов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');