США заблокировали проект заявления СБ ООН по ситуации в секторе Газа

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты в субботу заблокировали предложенный Кувейтом проект заявления Совета безопасности ООН по ситуации в секторе Газа, сообщил "Интерфаксу" источник в штаб-квартире ООН.

В проекте документа, имеющемся в распоряжении агентства, в частности, говорится, что СБ ООН "выражает глубокую озабоченность ситуацией на границе с сектором Газа", а также гибелью невинных палестинцев".

Проект заявления призывает все стороны к сдержанности и подчеркивает: "Члены СБ ООН призывают к проведению независимого и прозрачного расследования инцидентов и продолжают призывать к соблюдению международных законов о правах человека, включая защиту гражданского населения".

Как сообщил источник "Интерфакса", проект заявления был распространен среди членов СБ ООН в пятницу, однако американская сторона после ознакомления с ним уведомила, что отказывается его принять. О причинах отказа пока не сообщалось.

На состоявшемся накануне заседании СБ ООН по ситуации в секторе Газа представитель США заявил, что они "глубоко опечалены гибелью людей".

"Считаем, что нужно сделать все для разрядки напряженности и недопущения новых стычек", - сказал он.

Как сообщалось, в минувшую пятницу в результате столкновений между военнослужащими армии обороны Израиля и палестинскими демонстрантами погибли 16 человек, более 1,4 тыс. человек получили ранения.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил 31 марта национальный траур по погибшим в пятничных демонстрациях.

В пятницу палестинцы массовыми демонстрациями отмечали День защиты земли, 42-ю годовщину беспорядков, связанных с конфискацией Израилем арабских земель. В этом году, согласно оценкам израильских военных, в демонстрациях приняли участие около 30 тыс. человек.

Израильские военнослужащие применили боевое оружие и слезоточивый газ, чтобы не позволить палестинцам пересекать пограничные укрепления.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');