Госдума призвала принять санкции против Латвии из-за отмены образования на русском

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Госдума во вторник единогласно приняла заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии, депутаты призвали применить против Латвии специальные экономические меры.

Депутаты Госдумы в заявлении напомнили о принятом Сеймом Латвии 22 марта 2018 года законе, в соответствии с которым среднее образование в старших классах полностью, а в средних классах в значительной степени к 2021-2022 учебному году будет предоставляться на латышском языке.

"Тем самым нарушаются провозглашенные в конституции Латвийской Республики и подтвержденные ее международными обязательствами права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальные для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного", - говорится в заявлении.

"Без полноценного школьного образования на родных языках, уже исключенных в Латвии из официального оборота и подвергающихся притеснению в СМИ, языковая практика национальных меньшинств в этой стране будет сведена исключительно к бытовому общению", - отмечается в документе.

Депутаты Госдумы заявили, что школьная реформа в Латвии "не соответствует принципам и нормам международного Пакта о гражданских и политических правах, международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах ребенка, рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров".

Кроме того, Латвия, являясь членом ЕС и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдает большинство цивилизованных стран, отмечают российские парламентарии.

Они заявляют о недопустимости нарушения фундаментального права людей, относящихся к национальным меньшинствам Латвии, обучаться на родных языках, в том числе на русском, и предлагают объединить усилия парламентов демократических государств для защиты нацменьшинств Латвии от принудительной ассимиляции. Депутаты Госдумы также выразили солидарность с протестами русскоязычной общественности Латвии против дискриминационной реформы школьного образования.

Действия латвийских властей должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении, говорится в документе. В ходе дискуссии представитель КПРФ Сергей Шаргунов отметил, что в данном случае можно было бы ввести "точечные санкции". "Необходимо ввести экономические меры в отношении тех политиков, которые проводят эту оголтелую нацистскую линию, и в отношении того бизнеса, который "крышует" эти партии", - сказал депутат.

По его словам, в Латвии "есть бизнесмены, которые очень заинтересованы, чтобы поддерживать контакты с нашей страной, при этом они лоббируют то, что оказывается совершенно беспардонным".

"Мы не имеем права допустить, чтобы ситуация, которая происходит сегодня в Латвии в отношении русского языка, распространилась на другие страны и континенты", - заявил со своей стороны председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Проект соответствующего заявления подготовил комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');