В Портон-Даун не смогли установить страну происхождения отравившего Скрипалей вещества

Вместе с тем глава лаборатории отметил, что для изготовления вещества требуются "крайне сложные методы", доступ к которым есть только у государств

В Портон-Даун не смогли установить страну происхождения отравившего Скрипалей вещества
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Руководитель британской лаборатории Портон-Даун рассказал, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок", использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает во вторник в твиттере телеканала Sky News.

"Гендиректор исследовательской лаборатории Портон-Даун заявил Sky News, что ученые не смогли доказать, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", использованные для отравления Сергея и Юлии Скрипаль, происходило из России, а также установить страну его происхождения", - говорится в сообщении телеканала.

Глава Портон-Даун отметил, что "это наша работа - предоставлять научные данные по данному нервно-паралитическому веществу. ...Но говорить о том, где оно было произведено - не наша работа".

По его словам, для изготовления примененного в Солсбери вещества требуются "крайне сложные методы", доступ к которым есть только у государств.

Эйткенхэд также заявил, что не существует известного антидота для "Новичка".

Он не стал комментировать предположения о том, занималась ли лаборатория Портон-Даун разработкой "Новичка" и есть ли у нее запасы этого вещества.

В свою очередь в МИД Великобритании позже сообщили, что заявления британских властей о причастности РФ к отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля основываются на получаемых из ряда источников данных, а не только на выводах специалистов лаборатории Портон-Даун.

Отравление Скрипалей

Скрипаль и его дочь были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке вблизи оного из торговых центров британского Солсбери. По версии британского следствия, пострадавшие контактировали с нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России. Москва все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает.

Позже британский премьер Тереза Мэй объявила о мерах, которые в связи с "делом Скрипалей" будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов, об аналогичных шагах заявили еще более 20 западных стран. Москва приняла зеркальные меры.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');