ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 952 845+854 425

Генштаб РФ отказал в легитимности действующей в Сирии коалиции во главе с США

Сергей Рудской отметил, что действия США создают почву для новой войны в стране

Генштаб РФ отказал в легитимности действующей в Сирии коалиции во главе с США
Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской (слева) во время выступления на конференции по международной безопасности
Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Военнослужащие Минобороны РФ находятся на территории Сирии на законных основаниях, этого нельзя сказать о международной антитеррористической коалиции, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.

"Нахождение российской группировки войск на сирийской территории абсолютно легитимно, чего нельзя сказать о международной антитеррористической коалиции под руководством США", - сказал Рудской на VII Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что после прибытия российских военнослужащих в Сирию для помощи правительственным войскам им пришлось столкнуться с подготовленным противником в рядах террористов.

"Лидеры террористических формирований проходили подготовку в специальных лагерях под руководством опытных инструкторов. В отрядах действовали военные советники из стран Ближнего Востока и ряда западных государств", - сказал Рудской. Он отметил, что бандформирования были хорошо организованы, вооружены не только стрелковым оружием, но и военной техникой.

Рудской также отметил, что планы США расчленить Сирию закладывают основы для новой войны в этой ближневосточной стране. "США взяли курс на расчленение Сирии, и уже сейчас закладывают конфликтный потенциал, который рано или поздно трансформируется в новую войну, где все будут против всех", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что "в настоящее время созданы все условия для возрождения Сирии как единого неделимого государства, но для достижения этой цели необходимо приложить усилия не только России, но и другим членам мирового сообщества". "При этом совершенно неприемлемыми видятся устремления США, направленные на создание квазигосударства на восточном берегу Евфрата. Мы видим, что в этих районах создаются не только местные органы власти, подконтрольные США, но и начинается формирование своих вооруженных сил", - сказал представитель российского Генштаба.

Ранее в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что освободить большую часть территории Сирии от боевиков ИГ (запрещенная в РФ организация) удалось бы раньше "при объединении наших усилий с коалицией". Он отметил, что позитивные изменения в республике произошли "после начала операции российских Воздушно-космических сил и создания реально антитеррористического альянса с участием Ирана, России и Турции".

Между тем, по словам министра, антитеррористическая коалиция под руководством США не смогла решить задачи по борьбе с террористами в Сирии, ее целью было закрепление военного и экономического присутствия в стране. Кроме того, Шойгу сообщил, что российские ВКС за последние три месяца уничтожили в Сирии 17 использовавшихся боевиками беспилотников, которые не могли быть созданы без содействия развитых стран.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');