Генсек НАТО высказался против новой холодной войны с Россией

При этом альянс будет наращивать боеготовность сил в районе Балтии

Генсек НАТО высказался против новой холодной войны с Россией
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Североатлантический альянс не заинтересован в том, чтобы втягиваться в новую гонку вооружений с Россией, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Нам не нужна новая гонка вооружений. Мы фокусируем внимание на том, как мы можем ответить (на действия России - ИФ) решительным, жестким и предсказуемым, но в то же время выверенным оборонительным способом", - сказал он на совместной с премьер-министром Канады Джастином Трюдо пресс-конференции в Оттаве.

Генсек НАТО посетил Канаду перед начинающимся в четверг визитом в США.

"Мы не хотим новой холодной войны", - заявил генсек в ответ на вопрос, планирует ли НАТО вводить новые санкции против России в связи с "делом Скрипаля".

При этом он отметил: "Мы продолжим стремиться к установлению более конструктивных отношений с Россией (...). Мы не стараемся ее изолировать".

Вместе с тем руководитель альянса сообщил, что блок будет наращивать боеготовность своих сил в районе Балтии в связи с проведением Россией военных учений на границе с прибалтийскими станами.

Он признал, что Россия имеет право проводить учения на своей территории, однако отметил, что силы альянса "будут сохранять бдительность и повышать боеготовность" в регионе.

Столтенберг сказал, что для противодействия России в Арктике НАТО планирует создать специальное Атлантическое командование. Решение о создании предполагается принять на предстоящем июльском саммите альянса. В настоящее время НАТО обращается к союзникам с просьбой об увеличении числа боевых кораблей, включая подводные лодки, в регионе.

Таким образом, по его словам, "можно поддерживать пониженный уровень напряженности" в этом районе мира.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');