Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Экс-глава штаба Трампа помогал Януковичу дискредитировать Тимошенко

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт помогал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу проводить медиа-кампанию на Западе, направленную против украинского политика Юлии Тимошенко, пишет в четверг газета The Guardian со ссылкой на собственные данные.

По информации газеты, в 2011 году Манафорт одобрил "секретную операцию в СМИ" для дискредитации Тимошенко за пределами Украины. Проектом занимался бывший корреспондент газет WSJ и FT Алан Фридман, утверждает газета. Также к проекту был привлечен бывший заместитель Манафорта Рик Гейтс и еще один его сотрудник Константин Килимник, которого, как пишет газета, ФБР подозревает в связях с российской военной разведкой.

В июле 2011 года Фридман направил Манафорту конфиденциальный шестистраничный документ под названием "Украина - цифровая дорожная карта", в котором содержался план по "уничтожению" Тимошенко, которую газета называет "ключевым оппонентом" Януковича, с помощью видео, статей и социальных сетей. План включал в себя создание сайта, постов в интернете и рассылку электронных писем "целевой аудитории в Европе и США". Также предлагалось отредактировать страницу Тимошенко в Википедии, для того, чтобы подчеркнуть связанную с политиком "коррупцию".

Сам Фридман рассказал The Guardian, что с конца 2011 года его компания FBC Media сотрудничала с Украиной "по проекту по связям с общественностью и формированию портрета страны", ее целью было продвижение политики Украины по сближению с ЕС. Он подчеркнул, что "это не был секретный или скрываемый план".

Манафорт, а также бывший советник избирательной кампании Рик Гейтс стали первыми обвиняемыми в рамках расследования так называемого "российского дела" спецпрокурора Роберта Мюллера; в конце октября им предъявили обвинения.

Гейтс и Манафорт обвиняются в подготовке ложных налоговых деклараций, банковском мошенничестве, сговоре с целью совершения банковского мошенничества, отмывании средств, не раскрытии доходов из иностранных источников, сговоре против интересов США и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с Януковичем и украинской Партией регионов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });