СБУ не отпустила капитана сейнера "Норд" после истечения предельного срока задержания

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Адвокат Александр Руденко рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины и погранслужбы отказывались отпускать капитана крымского судна "Норд" Владимира Горбенко после истечения предельного срока его задержания, а вместо этого увезли в наручниках в суд в надежде на арест.

"В 18:51 (совпадает с московским) у него истёк срок задержания. В законе чётко прописано, что при истечении срока задержания, человека должны из ИВС (Изолятор Временного Содержания) немедленно освобождать и, если этого не делается, то это считается жёстким нарушением, за которое грозит уголовная ответственность", - сообщил "Интерфаксу" адвокат капитана Александр Руденко.

Он отметил, что вместо этого следственные органы "подогнали автомобиль пограничной службы, вывели человека , одели на него наручники, посадили в машину и в сопровождении ещё двух автомобилей поехали, как нам сказали в суд, но мы практически осуществляли погоню за ними, так как они ехали по городу 80-100 км/ч".

"Мы честно уже думали, что они скроются в неизвестном направлении, но всё-таки они приехали в суд и где-то в 21:40 следственный судья очень удивился, когда нас увидел. То есть, органы службы безопасности и погранслужбы в нарушение всех норм продолжили удерживать человека, когда уже не имели права этого делать и привезли его в суд, в надежде, что судья изберёт меру пресечения, но судья во всем разобрался", - сказал адвокат.

Ранее в четверг суд освободил Горбенко до основного разбирательства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');