Молдавский телеканал оштрафовали за трансляцию послания Путина Федсобранию

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - В Молдавии оштрафован телеканал Prime, который транслировал в прямом эфире послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, говорится в решении молдавского Координационного совета по телевидению и радио (КСТР).

"Prime грубо нарушил Кодекс телевидения и радио ... путем трансляции ежегодного послания президента России Путина, в котором говорилось о превосходстве России над другими странами, о разработке небаллистического стратегического вооружения, против которого система противоракетной обороны становится бесполезной, и о праве России на использование ядерного оружия в ответ на внешнюю агрессию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте КСТР.

КСТР отметил также, что в связи с выступлением Путина в прямом эфире Prime изменил сетку вещания, не уведомив об этом Совет, что также является нарушением. КСТР принял решение оштрафовать Prime на 70 тысяч леев ($4 тыс.).

Это самый крупный штраф, который когда-либо назначался к телерадиовещателям Молдавии. Ранее штрафные санкции за любые нарушения составляли $200-300. Штрафные санкции были повышены в десятки раз, одновременно со вступлением в силу закона о борьбе с "российской пропагандой".

Как сообщал "Интерфакс", закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио был в срочном порядке принят парламентом сразу в двух чтениях 7 декабря 2017 г. Президент Игорь Додон отказался обнародовать закон, который был повторно принят парламентом 22 декабря 2017 года. Закон обнародовал председатель парламента Андриан Канду, которому решением Конституционного суда было предоставлено такое право.

Новый закон предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Ранее телеканал RTR Moldova был оштрафован на 50 тыс. леев (около $3 тыс.) за то, что ретранслировал сюжеты телеканала "Россия 1" (ВГТРК) о выборах президента РФ и о производстве российской самоходной гаубицы "Коалиция". Телеканал оспорил решение КСТР в судебной инстанции, так как принятые поправки в законодательство запрещают трансляцию определенного рода передач, но не информационных сюжетов в собственных новостных программах. Суд пока не рассматривал этот иск.

Телеканал Prime входит в холдинг из семи телеканалов, которые принадлежат молдавскому олигарху, председателю правящей Демократической партии Владу Плахотнюку. По данным СМИ, именно он стоит за инициативой запрета "российской пропаганды", а также других антироссийских акций в Молдавии. При этом его телеканалы продолжают ретрансляцию российских фильмов и развлекательных передач, но не информационных и информационно-аналитических программ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');