ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:03Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

В Грузии прошли акции в связи с трагедией на шахте в Ткибули

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Несколько сотен студентов, а также представители неправительственных организаций и общественности Грузии в пятницу провели акцию-шествие в центре Тбилиси в связи с унесшем жизни шести человек обрушением на угольной шахте имени Миндели в Ткибули.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", участники акции, организовавшие шествие по проспекту Руставели к зданию парламента Грузии под лозунгом "Солидарность Ткибули!", требовали от властей взять на себя ответственность за произошедшее, создать такую систему безопасности труда, которая обеспечит защиту жизни и здоровья людей на их рабочих местах.

"У нас два требования к власти - изменить экономическую политику в стране, начало чему должно быть положено отставкой первого вице-премьера, министра экономики Дмитрия Кумсишвили, и второе - это создание альтернативного плана развития Ткибули, чтобы его жители не были привязаны к одному предприятию", - сказал журналистам Леван Лордкипанидзе, лидер студенческой организации "Аудитория 115", одной из организаторов акции.

По его словам, Кумсишвили "обслуживает интересы бизнес-элит" и препятствует принятию прогрессивного законодательства в сфере экономики.

Прибыв к зданию парламента, часть протестующих перекрыла проезжую часть на главном проспекте грузинской столицы. После того, как полиция попыталась вытеснить их с дороги, между сотрудниками МВД и участниками акции завязался словесный конфликт, переросший в физическое противостояние. В результате несколько активистов были задержаны за неподчинение правоохранителям.

По информации грузинских СМИ, аналогичная протестная акция в связи с трагедией в Ткибули состоялась в пятницу и в Кутаиси, втором по величине городе Грузии, где собравшиеся на его центральной площади представители общественности требовали от властей принятия конкретных мер по обеспечению безопасности труда, выражали солидарность с шахтерами.

Решением правительства Грузии, 6 апреля в стране объявлено днем траура в память о погибших шахтерах.

Ранее сообщалось, что причиной трагедии на угольной шахте в Ткибули, в результате которой погибли шесть человек, а еще трое были госпитализированы, предположительно, стал так называемый горный удар. По предварительной информации, обрушение свода шахты было вызвано воздушной массой, возникшей от горного удара.

В связи с произошедшим ведется расследование по части 2 статьи 240 УК Грузии "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия".

По данным Объединенных профсоюзов Грузии, в расположенных в Ткибули шахтах имени Миндели и Дзидзигури за 2017 год и с начала текущего года погибли 11 человек.

Обе ткибульские шахты принадлежат компании "Сакнахшири" (Грузуголь), являющейся "дочкой" холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');