Минобороны назвало фальшивкой сообщения о применении химоружия в Восточной Гуте

Российские военные договорились о выводе из Думы восьми тысяч боевиков

Минобороны назвало фальшивкой сообщения о применении химоружия в Восточной Гуте
Боевики молятся перед эвакуацией из Думы
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Российские военные заявили, что обвинения Запада в адрес армии Сирии по поводу применения химического оружия в городе Дума (Восточная Гута) являются фальшивыми.

Начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил в воскресенье, что это подтверждает договоренность между российскими военными и группировкой "Джейш аль-Ислам" о выводе 8 тыс. боевиков из города Дума.

"Это еще раз доказывает, что никакое химическое оружие в этом районе не применялось, и все обвинения в адрес правительственных войск со стороны Запада - не более, чем очередная фальшивка", - сказал Евтушенко.

Боевые действия в сирийской Думе прекращены, в город прибыли автобусы для эвакуации боевиков, сообщил он. Всего планируется выход до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей.

Вечером 6 апреля правительственные войска Сирии начали операцию по освобождению от боевиков города Дума - последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в Восточной Гуте. Сирийская оппозиция заявила о том, что против нее с большой вероятностью применяется химическое оружия. Дамаск эти обвинения отверг.

США и Великобритания выразили обеспокоенность этими сообщениями; в американском госдепе заявили, что, если использование химоружие сирийской армией подтвердится, ответственность за это ляжет на Россию.

В воскресенье Великобритания, Франция, США, а также ряд непостоянных членов СБ ООН попросили провести заседание Совбеза по вопросу о сирийских событиях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');