Лавров назвал провокацией обвинения в адрес Дамаска в применении химоружия

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией обвинения в адрес Дамаска в применении химического оружия в городе Дума.

"Мы уже имели возможность комментировать происходящее до того, как это происходящее стало реальностью, и наши военные, находящиеся в Сирийской арабской республике на земле, предупреждали неоднократно, что готовится по всем признакам серьезная провокация, об этом сирийское правительство говорило, направленная на то, чтобы опять обвинить Дамаск в применении химического отравляющего вещества против мирных граждан", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Он добавил, что военные специалисты из России посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там следов применения хлора.

"На это место уже выезжали и наши военные специалисты, там побывали и представители сирийского общества Красного Полумесяца, которое пользуется очень хорошей репутацией у международных организаций, включая ООН и Международный комитет Красного Креста. Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или применения другого химического вещества против мирных граждан", - сказал министр.

Лавров подчеркнул, что против России разворачивают колоссальную антикампанию в связи с тем, что она якобы покрывает химические атаки режима Асада в Сирии.

"Как мы и предупреждали, последовали сообщения с места событий из пригорода Дамаска в Восточной Гуте, города Дума. Видите, это все стало причиной для раскручивания колоссальной антисирийской кампании, которую сейчас разворачивают и против нас под тем предлогом, что Россия покрывает преступный режим, как они говорят", - добавил министр.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что за химическую атаку придется "заплатить большую цену", а Госдеп США возложил ответственность за нее на Россию.

Как сообщали СМИ, боевики террористических организаций в Сирии заявляют о том, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате, по их данным, погибли десятки мирных жителей.

Дамаск опроверг эти сообщения. Как заявило сирийское национальное агентство, боевики радикальной группировки "Джейш аль-Ислам", находящейся на грани уничтожения, вбрасывают ложную информацию о якобы имевшем место применении химоружия, чтобы препятствовать наступлению правительственных войск.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');