В Латвии заявили о растущей активности российской киберразведки

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - В Бюро по защите конституции Латвии заявили, что в 2017 году активность российских спецслужб и контрразведки больше всего проявлялась в информационном пространстве, возросла их активность и в киберпространстве.

"Работа этих служб проходит как под дипломатическим прикрытием, так и с территории России. Разведка интересуется широким кругом вопросов, приоритетные темы - политика безопасности, обороноспособность и военная сфера. Детальное внимание уделяется всем аспектам членства Латвии в НАТО. Высок интерес разведки и к предвыборным процессам", - говорится в отчете Бюро за 2017 год.

В документе отмечается, что Россия вкладывает значительные ресурсы в контроль над системами коммуникации.

"Спецслужбы способны прослушивать телефонные разговоры и поток данных, если один из абонентов находится в России, а также, если оба лица находятся вне России, но маршрутизация происходит через российскую инфраструктуру", - заявляют в Бюро.

"В 2017 году активность России больше всего проявлялась в информационном пространстве, в работе с агентами влияния, в том числе в реализации политики соотечественников, в применении инструментов экономического влияния, в активности спецслужб и растущей активности в киберпространстве", - отмечается в отчете.

Бюро отмечает также "активность созданных и контролируемых Россией псевдоакадемических и экспертных организаций, например, "Российская ассоциация прибалтийских исследований" и "Калининградский форпост".

"Позитивно то, что западное, в том числе латвийское общество постепенно учится распознавать и критически оценивать российскую пропаганду и меры влияния пророссийских организаций", - добавили в организации.

Бюро по защите Конституции (БЗК), или Бюро по защите Сатверсме - невоенный институт государственной безопасности Латвии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');