ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 26.01
В России 3 756 931+18 241В мире 99 722 272+527 867

Москва связала возобновление Лондоном "дела Перепиличного" с отравлением Скрипаля

Действия британских властей российские дипломаты назвали "масштабной антироссийской провокацией"

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Лондоне связывает возобновление дознания по факту смерти в Великобритании российского предпринимателя Александра Перепиличного с провокацией британских властей, обвинивших Россию в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Согласно комментарию посольства, "10 апреля после долгого перерыва в очередной раз были возобновлены слушания по делу о расследовании обстоятельств смерти российского предпринимателя Александра Перепиличного, скончавшегося в 2012 году в предместье Лондона".

"Это не случайно синхронизировано с масштабной антироссийской провокацией британского руководства, безосновательно обвинившего Россию в "покушении" на жизни российских граждан", - говорится в документе.

В дипмиссии заявляют, что методы участия британского государства в расследовании "дела Перепиличного" основываются на "том же грубом и недобросовестном подходе" правительства Великобритании и британских спецслужб, как и к дознаниям по фактам смерти экс-сотрудника спецслужб РФ Александра Литвиненко, бизнесмена Бориса Березовского и его соратника Николая Глушкова.

"В частности, как и в случае с перечисленными резонансными делами, в 2016 году британское правительство официально закрыло доступ к относящимся к "делу Перепиличного" документам британских спецслужб и материалам, касающимся контактов с ними Перепиличного, таким образом переведя ход расследования под свой контроль", - подчеркивается в комментарии.

"Выведение государством важной относящейся к делу информации из правового поля фактически препятствует объективному расследованию. Вместо этого используются вбросы неподкреплённых версий и откровенной дезинформации, в процесс дознания вводятся свидетели или заинтересованные лица, так или иначе связанные с британскими спецслужбами", - заявляют в посольстве РФ в Лондоне.

В комментарии также отмечается, что к дознанию по "делу Перепиличного" были привлечены представители фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно приговоренного российским судом за совершение тяжких финансовых преступлений.

"Все эти обстоятельства вокруг дознания по "делу Перепиличного" и его искусственное затягивание с 2012 года напрямую указывают на то, что британские власти надеются максимально выжать из него тезис об очередном "российском следе" в насильственной смерти российского же гражданина в Великобритании", - подчеркивают дипломаты.

"Политические мотивы британской стороны легко предсказуемы, а инструментарий британского правительства, основанный на уводе от объективного расследования и закрытии доступа к документам, уже давно выявлен и не является ни для кого новостью. Все это вызывает большие опасения в связи со всё новыми преступлениями, жертвами которых становятся наши сограждане в Соединенном Королевстве", - говорится в комментарии посольства РФ в Лондоне.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');