ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:01Заразились
на 02.06
В России 423 741+8 863В мире 6 266 192+99 246

Цукерберг рассказал о "гонке вооружений" с Россией в киберпространстве

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Гендиректор, президент и один из основателей компании Facebook Марк Цукерберг, выступая перед представителями комитетов сената США, признал ошибки, позволившие британской аналитической компании Cambridge Analytica получить в свое распоряжение данные 87 млн пользователей соцсети перед выборами в США 2016 года, а также рассказал о "гонке вооружений" с Россией в киберпространстве.

В ходе пятичасовых слушаний он подтвердил, что компания тесно сотрудничает с командой специального прокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование предполагаемого российского вмешательства в американские выборы. "Наша работа со специальным прокурором носит конфиденциальный характер. Я хочу быть уверенным в том, что не раскрою конфиденциальных деталей в ходе открытой сессии", - сказал глава Facebook.

Однако он подтвердил, что некоторые работники его компании дали показания сотрудникам Мюллера в рамках этого расследования, но не он сам.

По его мнению, "в России есть люди, чья работа заключается в том, чтобы подорвать наши системы и остальные интернет-системы". "Так что это гонка вооружений. Они пытаются совершенствоваться, и нам необходимо инвестировать в то, чтобы тоже совершенствоваться", - заключил Цукерберг.

"Одно из моих самых больших сожалений при управлении компанией заключается в том, что мы медленно идентифицировали пропагандистские операции России", - сказал основатель Facebook.

Он считает, что искусственный интеллект представляет собой наилучшее решение для борьбы с дезинформацией в Facebook. Цукерберг сообщил, что благодаря разработанным сотрудниками компании алгоритмам, команде Facebook удалось заблокировать 30 тыс. фейковых страниц перед выборами во Франции в прошлом году. Также он сообщил, что к концу года над безопасностью и модерацией контента соцсети будут работать 20 тыс. сотрудников.

Кроме того, Цукерберг в ходе слушаний заявил, что именно он несет ответственность за то, что данные 87 млн пользователей попали в распоряжение британской аналитической компании Cambridge Analytica, занимавшейся разработкой рекламной кампании для Дональда Трампа в 2016 году, когда тот был кандидатом в президенты США.

"Это была моя ошибка, и я приношу извинения. Я запустил Facebook, и я несу ответственность за то, что с ним происходит", - сказал гендиректор компании и крупнейшей международной соцсети.

"Мы работаем над тем, чтобы понять, что точно произошло в случае с Cambridge Analytica, и принимаем меры, чтобы гарантировать, что такое больше не повторится", - добавил американский программист и предприниматель.

Также он отметил, что не располагает свежей информацией о том, могли ли Россия или Китай собирать данные пользователей, а также, кто еще помимо британской компании мог получить выгоду благодаря хищению пользовательских данных.

33-летний Цукерберг, создавший Facebook в 2004 году, объяснил свои первые ошибки в управлении компанией отсутствием опыта. "Мы совершили множество ошибок при управлении компанией. Невозможно управлять компанией в комнате студенческого общежития и не совершать ошибок. В целом я бы сказал, что мы сейчас переживаем широкие философские сдвиги", - признал Цукерберг.

Ожидается, что слушания с участием Цукерберга продолжатся в среду.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');