СБ ООН по инициативе России обсудит гуманитарную ситуацию в сирийской Ракке

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН по инициативе России во вторник во второй половине дня по местному времени обсудит гуманитарную ситуацию в сирийской Ракке, сообщили "Интерфаксу" в постпредстве РФ при организации.

"Российская делегация запросила проведение открытого брифинга СБ ООН по гуманитарной ситуации в сирийских Ракке и Рукбане в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2401", - сказал пресс-секретарь российской дипмиссии Федор Стржижовский.

Он уточнил, что "брифинг ожидается во второй половине дня после окончания консультаций по работе Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре".

С 2013 года город Ракка был своего рода "столицей" ИГ (запрещенная в РФ организация) в Сирии. В июне 2017 года коалиция курдских и арабских оппозиционных вооруженных формирований Сирийские демократические силы (СДС) при воздушной и иной поддержке международной коалиции во главе с США начала операцию по освобождению Ракки. В октябре город был освобожден от боевиков ИГ.

В декабре 2017 года Шойгу заявил на встрече со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой, что гуманитарная ситуация в сирийском городе Ракка очень плоха. "Мы не можем здесь не отметить то, что город практически разрушен. Город на грани эпидемии", - сказал он.

В феврале 2018 года Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ заявил, что Россия предлагает создать комиссию под эгидой ООН по оценке гуманитарной ситуации в Ракке.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');