Мигель Диас-Канель избран руководителем Кубы

Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партии

Мигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Мигель Диас-Канель (слева) и Рауль Кастро
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Члены Национальной ассамблеи народной власти Кубы избрали в четверг руководителем страны Мигеля Диаса-Канеля, сообщает агентство EFE. За его кандидатуру проголосовали 99,83% депутатов.

До настоящего времени Диас-Канель занимал должность первого заместителя председателя Госсовета Кубы.

Диас-Канелю 57 лет, он родился в городе Санта-Клара, в том же городе окончил университет, где обучался профессии инженера-электронщика. После окончания университета он присоединился к революционным вооруженным силам Кубы, а затем начал карьеру в Союзе молодых коммунистов. В 2009 году он стал министром высшего образования Кубы.

Председатель Госсовета Кубы - высшая государственная должность в стране, помимо прочего, председатель Госсовета является председателем совета министров и верховным главнокомандующим. Эту должность с февраля 2008 года занимал Рауль Кастро, до него председателем Госсовета был его старший брат Фидель Кастро.

Кастро, как ожидается, будет сохранять значительную власть над правительством Кубы, пишут западные СМИ. Несмотря на уход с поста председателя Госсовета, Кастро все еще останется первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы, а также членом Национальной ассамблеи.

Сам Диас-Канель подтвердил, что Кастро продолжит играть определяющую роль в принятии важнейших для Кубы решений. В своей первой речи в качестве руководителя Кубы он заявил, что Кастро "будет во главе решений наибольшей важности для настоящего и будущего страны".

Диас-Канель обладает меньшей харизмой, чем братья Кастро, поэтому ему будет необходима благожелательность со стороны народа и хитрость, чтобы отвечать на вызовы, стоящие перед Кубой, пишет Financial Times. Среди необходимых для Кубы изменений газета приводит ускорение экономических реформ, в том числе избавление от системы с двумя валютами, а также привлечение иностранных инвестиций.

"Считается, что при Диасе-Канеле не будет изменений, и он проведет первый год, консолидируя свою власть. Но затем ему понадобится дать кубинцам хотя бы ощущение, что их благосостояние улучшается, даже если у него не будет для этого средств", - рассказал газете работающий в Гаване европейский дипломат.

Газета отмечает, что Диас-Канель до сих пор был не очень публичным лицом, и до недавних пор мало кто на Кубе знал о нем. В то же время, он уже довольно долго представляет свою страну в ходе зарубежных визитов. В частности, в 2012 году он возглавлял делегацию Кубы на Олимпийских играх в Лондоне, а в 2015 году ездил в Северную Корею на встречу с Ким Чен Ыном.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');