ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:01Заразились
на 25.11
В России 2 162 503+23 675В мире 59 759 494+588 333

Желтый осадок в воде на российском сегменте МКС оказался обычной накипью

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Желтая примесь в горячей воде на российском сегменте Международной космической станции (МКС) является обыкновенной накипью в блоке подогрева воды, который будет заменен, заявил первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

"Причина появления в воде примеси желтого цвета бытовая: в блоке подогрева воды, который выработал свой ресурс, появилась обычная накипь. В этом нет ничего страшного, с таким явлением мы регулярно сталкиваемся и на Земле. И проблема эта решается очень легко: мы просто оперативно поменяем на резервный этот блок, который космонавты обычно называют самоваром", - сказал Соловьев "Интерфаксу" во вторник.

Также он прокомментировал то, что российские космонавты в настоящее время берут воду у американских астронавтов, заявив, что это обычная ситуация. "Когда происходит штатная замена оборудования на российском или американском сегменте, абсолютно нормально - и это даже прописано в программе полетов - пользоваться ресурсами своих партнеров. У единого экипажа МКС - единая среда обитания", - сказал Соловьев.

Ранее о примеси в горячей воде на российской сегменте МКС "Интерфаксу" сообщил информированный источник. "В горячей воде на российском сегменте МКС обнаружена примесь желтого цвета неизвестного происхождения. Поэтому при необходимости российские космонавты получили рекомендацию использовать воду для питья из запасов американского сегмента, для технических нужд - получаемую путем регенерации", - сказал ранее собеседник агентства.

Американские астронавты используют на МКС систему регенерации воды из мочевины. Аналогичную систему в экспериментальном режиме на российском модуле "Рассвет" монтируют в настоящее время российские космонавты. Ранее подобная система использовалась на российской орбитальной станции "Мир".

Штатной системой укомплектован многофункциональный лабораторный модуль "Наука", который планируется запустить к МКС в 2019 году. В дальнейшем модификация такой системы может применяться при пилотируемой миссии к Луне для создания лунной станции в рамках проекта Deep Space Gateway.

"Корабль сможет взять на борт лишь ограниченные запасы питьевой воды, потребность в ней, однако, будет велика. Такая система позволит удовлетворить ее в значительной степени", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, российские космонавты на МКС до сих пор не занимались восстановлением питьевой воды из мочи. Такие отходы покидают российский сегмент на космических "грузовиках" "Прогресс", которые частично сгорают в плотных слоях атмосферы, не сгоревшие части затапливаются на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');