ФСВТС рассказала о переговорах по производству элементов С-400 в Турции

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Москва и Анкара обсуждают возможность производства комплектующих для С-400 на территории Турции, сообщил в интервью "Интерфаксу" глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

"Партнеры выступают с инициативой о переходе на производство элементов этой системы (С-400 - ИФ) на территории Турции. Эти темы в настоящее время обсуждаются на уровне технических специалистов", - заявил Шугаев.

"Уверен, что взаимоприемлемое решение будет найдено с учетом того, насколько чувствительным в принципе является вопрос передачи технологий", - подчеркнул он.

Директор ФСВТС России отметил, что сам первый этап поставки С-400 в Турцию включает в себя не только отгрузку техники, но и обучение турецких специалистов работе с ней, а также создание ремонтных баз на территории этой страны.

3 апреля в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что вопрос возможности передачи Турции технологий производства комплексов С-400 лежит в коммерческой плоскости, а не в военно-политической, ограничений тут нет.

"Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия либо какого-то политического взаимодействия", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По его словам, "это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов".

"Каких бы то ни было военно-политических соображений на этот счет у нас не существует, и ограничений нет", - подчеркнул Путин.

7 февраля, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Россия и Турция ведут переговоры о расширении контракта по зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400, обсуждаются возможности технологического сотрудничества.

"На данном этапе мы говорим исключительно о поставке этого вооружения, но турецкая сторона активно говорит о развитии, переходе на производство элементов системы на территории Турции", - сказал Кожин в интервью газете "Коммерсантъ".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия согласилась с пожеланиями Анкары при заключении контракта о поставках ЗРС С-400. "Мы провели переговоры с рядом государств и, наряду с ценой, обсуждали вопрос передачи технологий. Россия ответила на наши ожидания", - сказал Эрдоган.

Он уточнил, что Россия согласилась с приемлемой для Анкары ценой и сроками поставок ЗРС, а также с вопросами организации совместного производства и передачи технологий.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

В среду в Анталье открывается международный авиасалон "Eurasia Airshow-2018".

В мире
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Медведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом СШАМедведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом США
Майк Пенс, в частности, поблагодарил Россию за предложение помощи в борьбе с пожарами в КалифорнииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');