Чиновникам и военным в Молдавии запретили участвовать в забастовках

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Молдавии утвердило перечень предприятий и руководителей, которым запрещено участвовать в забастовках. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кабинета министров.

Согласно принятому в четверг постановлению, в этот список вошли руководители государственных учреждений, представители центральных органов власти, чиновники министерств и ведомств.

Не имеют права участвовать в забастовках руководители секретариата парламента, Госканцелярии, аппарата президента, сотрудники охраны медико-санитарных и фармацевтических учреждений независимо от вида собственности и юридической формы, сотрудники Национального агентства общественного здоровья.

Запрет касается также работников системы телекоммуникаций, электро- и водоснабжения, авиадиспетчеров, военнослужащих и сотрудников Вооруженных сил, государственных служащих со специальным статусом в рамках Таможенной службы, Управления пенитенциарных учреждений, офицеров охраны Службы государственной охраны.

В сообщении отмечается, что постановление принято в соответствии с Трудовым Кодексом, статья 369 которого предусматривает, что перечень предприятий, участков и служб, чьи работники не могут участвовать в забастовках, утверждается правительством. Это положение, а также постановление правительства от 2014 года, которое утверждало такой перечень, были оспорены в Конституционном суде омбудсменом.

КС признал данные положения конституционными, разрешив правительству вводить ограничения на участие определенных категорий государственных служащих в забастовках.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');