Лидер протестов в Армении пообещал работающую во благо народа новую власть

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Отныне власть в Армении будет работать исключительно во благо своего народа, заявил лидер протестного движения, руководитель парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян.

"В Армении больше не будет власти, которая грабит свой народ, будет власть, которая обогащает его, уважает свободу своего гражданина, будет власть, которая работает исключительно во благо своего народа. И тому гарантией являются граждане. Отныне ни одной власти не будет дозволено наглое поведение. Потому что в Армении есть высшая власть - это гражданин", - сказал Пашинян на встрече с жителями села Оганаван по пути из северных районов республики в Ереван. В субботу Пашинян провел два митинга в двух городах на севере и северо-востоке Армении - Иджеване и Ванадзоре.

Ранее в субботу крупнейшая оппозиционная сила Армении - партия "Процветающая Армения" - приняла решение не выдвигать кандидата на пост премьер-министра республики.

Глава партии, один из богатейших людей Армении Гагик Царукян заявил в эфире принадлежащего ему телеканала, что "Процветающая Армения" не выдвинет своего кандидата на пост премьера.

О поддержке кандидата народа на пост премьера заявила также партия "Дашнакцутюн", покинувшая в связи с внутриполитическим кризисом коалицию с правящей Республиканской партией.

Единственным кандидатом на пост премьера Армении является Пашинян. Его выдвинула оппозиционная фракция "Елк".

Ранее правящая Республиканская партия Армении также заявила, что не выдвинет своего кандидата на пост премьера, однако пока не приняла решения о своей позиции на голосовании по кандидатуре премьера 1 мая.

В парламенте партия "Процветающая Армения" представлена фракцией "Царукян" и является второй по численности политической силой в законодательном органе.

Для избрания премьер-министра в парламенте необходимы 53 голоса.

Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов - 58 депутатов, оппозиционная фракция "Царукян" имеет 31 голос, фракция "Елк" - девять, фракция "Дашнакцутюн" - семь голосов.

С 31 марта по 13 апреля Пашинян пешком прошел из города Гюмри на севере Армении в Ереван. С 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

23 апреля Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян.

Несмотря на смену премьера, протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');