ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:40Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Ускорение таяния ледников, первая успешная пересадка мошонки и самая детальная структура теломеразы человека

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Reuters

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

Получен полимерный материал, который с помощью деполимеризации можно разбирать обратно на отдельные мономеры и потом использовать повторно. Поскольку по своим механическим свойствам и термической устойчивости полимер не уступает современным пластмассам, но, в отличие от них, годится для многократной переработки, в будущем именно он и похожие на него по составу материалы помогут остановить накопление пластика на планете.

Таяние ледников в российской Арктике ускорилось примерно вдвое за последнее десятилетие. На Земле Франца-Иосифа оно достигло значения 32 сантиметра в год, что эквивалентно 4,43 миллиарда тонн воды ежегодно. В среднем, толщина ледников в этом регионе сокращается со скоростью до 10 метров в год. По мнению ученых, в перспективе архипелаг может лишиться ледяного покрова.

С помощью криоэлектронной микроскопии в субнанометровом разрешении получена самая детальная на сегодняшний день структура теломеразы человека — фермента, который обеспечивает бессмертие клеток, в том числе опухолевых. Чтобы получить частицы для микроскопии, ученые сверхэкспрессировали гены, кодирующие субъединицу TERT и РНК-часть теломеразы TR в клетках человека, а затем очистили комплекс белка и РНК таким образом, чтобы сохранить вспомогательные субъединицы. Полученные изображения замороженных частиц помогли выяснить точное расположение молекулы РНК внутри комплекса.

Американские хирурги впервые в мире провели успешную операцию по пересадке пениса и мошонки. Пациент, ветеран войны в Афганистане, успешно восстанавливается и уже скоро будет выписан из больницы. По этическим соображениям донорские яички при операции удалили, так что биологических детей пациент иметь не сможет.

Предложен необычный способ хеширования информации с помощью хаотического перемешивания вязкой жидкости. Для получения хеш-кода создатель метода использовал систему из двух попеременно работающих вихревых мешалок. Начальный массив данных в этой системе воспроизводился как последовательность переключения вихрей, а хеш-кодом стала информация о взаимном расположении частиц жидкости в системе после перемешивания.

Создан 3D-принтер, способный создавать простую электронику прямо на коже человека. Для него также разработан специальный проводящий состав, который не обжигает руку во время печати. Разработчики продемонстрировали работу принтера, создав с его помощью на двигающейся руке человека электронную схему со светодиодом, которая питается от внешнего источника энергии без проводов.

Начались летные испытания новой версии пассажирского самолета A350 с ультрабольшой дальностью полета. При разработке этой версии концерн Airbus переработал некоторые аэродинамические элементы планера и снабдил самолет центральным топливным баком увеличенного объема. Максимальная взлетная масса самолета по сравнению с базовой версией увеличилась на пять тонн — до 280 тонн. В целом, благодаря доработкам дальность полета новой версии самолета увеличилась с 15 до 17,9 тысячи километров.

На этой неделе наступила 32-я годовщина чернобыльской аварии. За прошедшие годы и в зоне отчуждения вокруг разрушенной ЧАЭС, и внутри самого четвертого энергоблока стало значительнее безопаснее, чем в первые дни после взрыва, но в бассейне рядом с энергоблоком до сих пор сохраняется радиоактивное, не остывающее образование, приближаться к которому нельзя даже с соблюдением строжайших мер безопасности. О том, почему из-за него сохраняется потенциальная угроза новой катастрофы, читайте в нашем большом материале.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');