Парламент Каталонии поддержал поправки, позволяющие Пучдемону стать главой региона

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Парламент Каталонии в пятницу проголосовал в поддержку изменения местного законодательства, что может позволить экс-главе Каталонии Карлесу Пучдемону участвовать в выборах на пост главы автономии, сообщает в пятницу агентство Assosiated Press (AP).

В частности, депутаты выступили в поддержку того, чтобы разрешить главе Каталонии исполнять свои обязанности без присяги, и находясь за границей.

Однако AP отмечает, что, несмотря на результаты голосования в Каталонии, суд в Мадриде вероятно заблокирует эту инициативу.

В конце октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Мадрида, который власти Испании признали незаконным. Против главы автономии Пучдемона и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях.

В данный момент Пучдемон находится в Германии. Ранее в апреле суд земли Шлезвиг-Гольштейн освободил Пучдемона под залог на время разбирательства о его экстрадиции. Суд постановил, что выдвинутые испанской стороной обвинения в мятеже не могут быть основанием для экстрадиции. В то же время, основанием для выдачи политика Испании может стать обвинение в незаконном присвоении государственных средств.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');