IATA и Deutsche Bank разработают новую платежную систему для покупки авиабилетов

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и Deutsche Bank разрабатывают новую электронную платежную систему для приобретения билетов на самолеты онлайн.

Ожидается, что система будет запущена в конце 2018 года в Европе. Германия станет пилотным рынком, пишет Financial Times.

"Мы разрабатываем платежное решение для всей отрасли, которое станет альтернативой кредитным картам", - заявил представитель IATA Хавьер Орехас.

По оценкам организации, размер комиссионных, которые берут компании вроде Visa и Mastercard за обработку онлайн-платежей за покупку билетов, может достигать $8 млрд в год. Обычно компании берут комиссию в размере 1-3%. Взамен предлагается установить фиксированную комиссию в размере нескольких центов за операцию.

Как правило, комиссия учтена в стоимости билета, и покупатели ее не видят. Однако есть вероятность, что авиаперевозчики захотят поделиться дополнительно сэкономленными средствами с клиентами, предложив им скидки или дополнительные мили.

Предполагается, что желающие купить билет на самолет введут на сайте реквизиты своего банковского счета, после чего Deutsche Bank в режиме реального времени проверит наличие достаточных средств на счету, снимет необходимую сумму и перечислит ее на счет авиакомпании.

Такие операции станут возможными благодаря новым правилам ЕС в отношении денежных платежей, которые предполагают открытие банками доступа к данным клиентов для третьих лиц и ускорение переводов между счетами до нескольких секунд.

"Большинство банков настороженно относятся к новым правилам и с неохотой открывают свои данные, - заявил глава отдела кассовых банковских продуктов Deutsche Bank Шахрох Мойниан. - Мы же рассматриваем это как возможность для осуществления перемен".

Представители Lufthansa, крупнейшей авиакомпании Германии, уже заявили, что поддерживают инициативы в сфере платежей, которые способствуют конкуренции и модернизации сектора. "Мы уверены, что конкуренция в платежных системах является основным фактором, позволяющим снизить стоимость и одновременно улучшить качество обслуживания клиентов", - говорится в сообщении Lufthansa.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');