Беспилотный автомобиль Uber обнаружил пешехода и решил не тормозить

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Беспилотный автомобиль Uber, который насмерть сбил пешехода в марте 2018 года, распознал человека, однако алгоритмы машины решили не тормозить, пишет The Information со ссылкой на два источника в Uber.

Издание отмечает, что инженеры компании повысили порог распознавания опасных объектов на дороге. К такому шагу их побудило то, что у системы часто происходили ложные срабатывания, при которых она находила опасные объекты там, где их не было.

19 марта принадлежащий компании внедорожник Volvo ехал в автономном режиме с водителем-испытателем в городе Темпе штата Аризона. В это время 49-летняя Элейн Херцберг шла по разделительной полосе дороги и толкала груженный пакетами велосипед. Потом она решила пересечь дорогу в неположенном месте и свернула на проезжую часть. В результате ее сбил автомобиль Uber. Женщину доставили в больницу, но позже она скончалась от травм.

Полиция, изучив место ДТП и запись с видеорегистратора, пришла к предварительному выводу, что автомобилю было очень сложно вовремя затормозить. В то же время полиция отметила, что не нашла доказательств того, что машина пыталась снизить скорость перед аварией.

На опубликованной позже записи видеорегистратора видно, что до момента столкновения автомобиль ехал, не сбавляя скорость. Женщина при этом появилась в свете фар примерно за полторы секунды до удара. На ролике также можно заметить, что сидевший на водительском месте инженер компании не успел среагировать на пешехода: отвлекшись, он не следил за дорогой.

У специалистов в области беспилотных автомобилей видеозапись вызвала вопросы насчет действий автопилота. В частности, разработчики подразделения Intel, разрабатывающего системы компьютерного зрения для беспилотных автомобилей, применили к ролику свои алгоритмы. Они смогли обнаружить женщину с велосипедом примерно за секунду до столкновения.

В ответ на запрос журналистов Uber заявила, что не может комментировать подробности инцидента, так как участвует в расследовании Национального совета по безопасности на транспорте США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');