Парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром республики

Кандидат от оппозиции получил 59 голосов депутатов, его поддержали и в правящей Республиканской партии

Парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром республики
Никол Пашинян (слева) во время заседания парламента Армении
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Парламент Армении на специальном заседании во вторник избрал на пост премьер-министра республики лидера протестного движения, руководителя оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", за его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против - 42.

Для избрания кандидату требовалось минимум 53 голоса.

Ранее в правящей Республиканской партии Армении заявили, что обеспечит необходимое количество голосов для избрания Пашиняна на пост премьер-министра, хотя по-прежнему против его кандидатуры.

"Для урегулирования ситуации в стране мы приняли политическое решение, и в пользу Пашиняна от нашей фракции проголосуют 11 депутатов. Мы против, но проголосуем за", - сказал руководитель фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян.

Масштабные протесты в Армении, во главе которых встал Пашинян, начались 13 апреля. Оппозиция выступала против кандидатуры лидера правящей партии, бывшего президента страны Сержа Саргсяна на посту премьера. В результате Саргсян ушел в отставку, было назначено внеочередное заседание парламента для определения нового премьера.

1 мая Национальное собрание не смогло выбрать главу правительства, поскольку Пашиняна отказалась поддержать Республиканская партия, имеющая в парламенте большинство. После этого глава оппозиции призвал своих сторонников с 2 мая объявить тотальную забастовку и заблокировать все дороги. Позже глава правящей партии заявил, что она поддержит Пашиняна.

В парламенте Армении представлены четыре политические силы. У фракции Республиканской партии абсолютное большинство голосов - 58 депутатов. Оппозиционная фракция "Елк", которой руководит Пашинян, представлена девятью депутатами. В оппозиционной фракции "Царукян" 31 депутат, во фракции "Дашнакцутюн", которая вышла из коалиции с правящей партией, семь депутатов.

Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеван на севере Армении. Окончил Ереванский госуниверситет, отделение журналистики филологического университета. С 1993 по 1999 гг. работал журналистом и редактором в различных местных изданиях. В 1999 основал и стал главным редактором газеты "Айкакан жаманак".

В 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии.

В 2012 году избран депутатом парламента. В 2017 году также избран парламентом, возглавил оппозиционную фракцию "Елк".

Женат, имеет четверых детей.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');