Экс-глава Минобороны Армении усмотрел ряд угроз в заявлениях нового премьера республики по Карабаху

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян, сложивший свои полномочия 11 мая в результате формирования нового правительства во главе с Николом Пашиняном, заявил о возможных угрозах в связи с высказываниями нового премьер-министра по вопросу карабахского урегулирования.

"Несколько дней тому назад на пресс-конференции премьер-министр выразил ряд подходов, которые могут быть опасными. Уверен, что он не ставил цель усложнить положение Армении в этом вопросе, но очевидно, сделал утверждения, которые не только удостоились достаточно агрессивной реакции Азербайджана, но и, уверен, вызвали обеспокоенность наших международных партнеров, в частности, сопредседательство Минской группы ОБСЕ", - сказал Саркисян армянской газете "Аравот".

По его словам, премьер-министр Пашинян заявил, что Армения является стороной конфликта.

"С таким утверждением всегда выступал Азербайджан, в то время как международное сообщество знает, что Армения - гарант безопасности Нагорного Карабаха, партнер по переговорам, но не сторона конфликта. Это может иметь далеко уходящие последствия", - отметил Саркисян.

"Непонятно также, что имеет в виду премьер, когда говорит, что в переговорах Армения должна выступать от имени Армении, а власти Арцаха - от имени Арцаха (армянское название Карабаха - ИФ). Получается, что в переговорах Армения выступает со своей, отдельной от Арцаха повесткой? По крайней мере, до настоящего момента это было не так. Далее премьер заявил, что есть новый подход - дальнейший процесс переговоров обусловлен обстоятельством участия в них Арцаха. Это может звучать, как предусловие. Возможно, премьер имел в виду, что без участия Арцаха достичь окончательного решения невозможно. Но в таком случае непонятно, в чем новость подхода. Эта позиция неоднократно выражалась президентом Сержем Саргсяном. Более того, этот подход безоговорочно поддерживается и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - заявил экс-глава Минобороны.

Он также назвал "непонятной" позицию премьера Пашиняна о международном признании Арцаха.

"Армения всегда заявляла, что международное признание статуса должно последовать процессу урегулирования, и основываться на букве и духе урегулирования. Мы всегда приветствовали заявления, резолюции о признании в качестве проявления уважения к праву народа Арцаха на самоопределение, но никогда сами не выступали инициаторами. Подобный подход может препятствовать переговорам", - отметил Саркисян.

По его словам, в заявлениях премьера "есть проявления неосведомленности деталями переговорного процесса".

"К примеру, утверждение о том, что вопрос о размещении миротворцев никогда не был в повестке. Вопрос размещения миротворцев отражен в ряде документов, к примеру, известных мадридских принципах", - сказал он.

В.Саркисян положительно оценил назначение постпреда в ООН Зограба Мнацаканяна на должность главы МИД Армении.

"Это человек с исключительным опытом дипломатической работы. Очень важно быстро сформировать внешнеполитические приоритеты и подходы, чтобы государство стало говорить на одном языке. Очевидно, что формирование профессиональной команды чрезвычайно важно во избежание возможных угроз", - отметил бывший министр обороны Армении.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');