Сурганова пополнила украинский черный список российских деятелей культуры

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В ночь на понедельник в пункте пропуска "Жуляны" (аэропорт "Киев") пограничники не пропустили на Украину экс-солистку группы "Ночные снайперы", а ныне лидера группы "Сурганова и Оркестр" Светлану Сурганову, сообщил помощник руководителя украинской Госпогранслужбы Олег Слободян.

"Во время оформления пассажиров рейса, прибывшего из Минска, была обнаружена гражданка РФ Светлана Сурганова ("Сурганова и оркестр"). В ходе беседы с гражданкой установлено, что в мае 2016 года она действительно посещала ВОТ (временно оккупированную территорию) АР Крым авиарейсом из Петербурга в Симферополь и через 2 дня вернулась в Россию", - написал Слободян на своей странице в фейсбуке в понедельник утром.

По словам помощника главы Госпогранслужбы, на Украину Сурганова прилетела в личных целях, но законодательство о временно оккупированных территориях не предусматривает исключений. "В пределах компетенции пограничники приняли решение о непропуске данной гражданки в Украину и запрете ей въезда сроком на 3 года", - проинформировал он.

По данным Слободяна, всего в течение 2017-2018 годов пограничники не пропустили через границу и запретили въезд на Украину уже 117 артистам и другим публичным деятелям из РФ, которые, как считает украинская сторона, нарушили законодательство относительно посещения Крыма.

Крым вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');