ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:57

Американский беспилотник 10 часов летал у линии разграничения в Донбассе

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk, предназначенный для ведения разведки на большую глубину территории противника, в понедельник совершил многочасовой полет в небе у линии разграничения в Донбассе, в ходе которого он также несколько раз приближался к границам России, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, дальний американский беспилотник с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение около десяти часов курсировал по дуге вдоль линии разграничения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Он совершал полет на расстоянии 70-80 км к северу от линии разграничения и высоте около 16 тыс. метров, находясь в контролируемом Киевом воздушном пространстве.

При этом американский разведчик не менее семи раз подлетал на расстояние приблизительно от 40 до 60 км к граничащим с Луганской областью Украины районам Белгородской, Воронежской и Ростовской областей России. В тот момент разведчик находился над Новопсковским районом Луганской области Украины.

Тяжелый американский беспилотник в понедельник утром вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии севернее Молдавии и продолжил полет на восток в сторону Донбасса.

Согласно открытым источникам, RQ-4A Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. метров.

Стоимость стратегического беспилотника RQ-4A Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится в $31 тыс.

Этот беспилотник регулярно используется для проведения разведки вблизи территорий ДНР и ЛНР, а также вблизи Калининградской, Ленинградской и Псковской областей и побережья Крыма и Краснодарского края. Кроме того, он также применяется для проведения разведки вблизи Сирии и расположенных там военных баз России.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });