Симоньян сообщила о вызове в СБУ нескольких сотрудников украинского офиса "России Сегодня"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Главный редактор "Россия сегодня" Маргарита Симоньян сообщила, что несколько сотрудников украинского офиса агентства находятся на допросе в СБУ, у других проходят обыски дома.

"Они задерживают журналистов, проводят обыски в офисе. Сейчас проводят обыски, по последней информации, еще и у некоторых наших сотрудников. Понятно, что нескольким людям мы не можем дозвониться - у них заблокированы телефоны. У нас есть информация, что они находятся на допросе в СБУ. Что будет с ними дальше, будут ли их пытать, дадут ли им сроки многолетние, мы этого пока не знаем", - сообщила Симоньян в эфире "Россия 24" (ВГТРК) во вторник.

По ее словам, информации по ситуации в Киеве очень немного, в основном она исходит от адвокатов, "которые обрывочно, на бегу пару раз выходили на связь", а также от тех сотрудников, которые не были в офисе, когда проводились обыски, и пока в СБУ не попали.

"Плюс есть информация, которую я сейчас не хочу разглашать, чтобы никому не навредить", - подчеркнула Симоньян.

Она отметила, что СБУ допрашивает как сотрудников московского агентства, так и сотрудников партнеров, "которые тоже называются РИА, но юридически к нам отношения не имеют".

"И тех и других коснулись эти меры: как наших штатных сотрудников, так и ребят, с которыми у нас просто партнерские отношения, как с большим количеством других крупных СМИ", - пояснила Симоньян.

Представитель СБУ Елена Гитлянская заявила агентству "Интерфакс" во вторник утром, что спецслужба совместно с базирующейся в Киеве прокуратурой автономной республики Крым проводят следственные действия в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве. По ее словам, это связано с раскрытием "деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации".

Гитлянская также сообщила, что сотрудники правоохранительных органов задержали во вторник утром в Киеве сотрудника "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

Позднее представитель СБУ уточнила, что Вышинский является руководителем "РИА Новости-Украина". "Мы имеем обоснованную доказательную базу, которую мы обнародуем по завершении следственных действий. Прошу подождать несколько часов", - добавила Гитлянская.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');