Китай запустил спутник-ретранслятор для изучения обратной стороны Луны

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В Китае провели успешный запуск спутника-ретранслятора "Цюэцяо", предназначенного для участия в миссии по исследованию обратной стороны Луны, сообщают в понедельник официальные китайские СМИ.

Спутник вывела в космос ракета-носитель "Чанчжэн-4C", после чего он развернул солнечные панели и используемые для связи антенны.

Планируется, что "Цюэцяо" будет передавать на Землю информацию от исследовательского аппарата "Чанъэ-4", состоящего из стационарной станции и лунохода. Ожидается, что этот автоматический аппарат будет запущен к малоизученной обратной стороне Луны позже в 2018 году.

Кроме того, Китай планирует уже в следующем году отправить на Луну аппарат "Чанъэ-5", задачей которого, в частности, станет доставка на Землю образцов лунного грунта.

Ранее в марте Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса, а также о создании Центра данных по лунным проектам. В частности, стороны выразили готовность обсуждать возможное взаимодействие по реализации российской миссии по запуску орбитального космического аппарата "Луна-Ресурс-1" ("Луна-26") в 2022 году, а также запланированной на 2023 год китайской миссии по посадке в область южного полюса Луны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');