Заказчик убийства журналиста Бабченко назвал еще двух кандидатов на покушение

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Кроме журналиста Аркадия Бабченко, в списке из 30 человек, на которых на Украине готовились покушения, одесский активист и бывший сотрудник спецслужб России, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала "Интер" в четверг вечером.

"Герман Борис Львович (подозреваемый в организации "убийства" Бабченко - ИФ) обратился (...) к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот совершил убийство Бабченко Аркадия Аркадьевича. После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ содействовали проведению этой операции", - рассказал генпрокурор.

По его словам, Герман несколько раз встречался с Алексеем Цымбалюком и на одной из встреч передал 20 тыс. долларов как половину суммы за убийство журналиста Бабченко, вторую часть он должен был отдать после убийства.

"На следующей встрече он (Герман - ИФ) сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: "У меня есть заказ" и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. А дальше сказал: "Вообще-то список - около 30 человек", - привел данные генпрокурор.

Луценко отметил, что инсценировка убийства была важна для того, чтобы узнать имена других "фигурантов списка".

"Заказчик находится на территории Российской Федерации. На сегодняшний день я не могу разглашать определенную доказательную базу, которая есть. Но она будет расширена", - заверил генпрокурор, отметив, что сейчас происходят экспертные действия с двумя телефонами Германа.

Ранее "исполнителем убийства" Бабченко был назван бывший иеродиакон Аристарх, организатором - исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер" Борис Герман.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');