Талибы не согласились продлевать перемирие с афганскими властями

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Мятежники из движения "Талибан" (запрещено в РФ) объявили в воскресенье, что не собираются продлевать режим перемирие с властями Афганистана, передает телеканал Sky News.

"Сегодня ночью завершается перемирие. Если на то будет воля Всевышнего, мы возобновим наши операции. Мы не намерены продлевать перемирие", - заявил представитель движения Забихулла Муджахид.

В последние дни стороны конфликта соблюдали режим прекращения огня в связи с праздником Ураза-байрам. При этом талибам разрешили пройти на контролируемую правительственными войсками территорию. В СМИ даже появились фотографии, на которых видны правительственные военные, обнимающиеся с мятежниками.

В субботу президент Афганистана Ашраф Гани в одностороннем порядке заявил, что режим прекращения огня с экстремистским движением "Талибан" будет продлен. Кроме того, Гани призвал продлить режим прекращения огня и талибов.

Афганские СМИ сообщают, что президент объявил, что в связи с перемирием и празднованием Ураза-Байрама из тюрем будут отпущены 46 талибов.

Режим прекращения огня со стороны правительства Афганистана должен был завершиться в следующий вторник.

Ранее Гани объявил об одностороннем недельном прекращении огня. Талибы в свою очередь заявили, что будут соблюдать перемирие лишь в течение трех праздничных дней, начинающихся утром в пятницу.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');