Южная Корея и КНДР задумались о восстановлении военных линий связи

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Представители вооруженных сил Южной Кореи и КНДР провели в понедельник переговоры, посвященные восстановлению работы двух военных линий связи, передает южнокорейский телеканал YTN.

Переговоры, в которых приняли участие военнослужащие в звании полковников, прошли в южнокорейском городе Пхаджу - южнее Пханмунджома в демилитаризованной зоне. Это первая подобная встреча за последние семь лет, отмечает YTN.

По данным телеканала, речь шла о повторном введении в строй западной и восточной линий связи с целью избегать недопонимания между сторонами, грозящего нарастанием напряженности.

YTN напоминает, что западный канал связи был отключен вместе с закрытием южнокорейскими властями индустриального комплекса Кэсон, однако телефонную связь с КНДР по этому каналу восстановили в преддверии Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. В свою очередь восточную линию связи отключили еще в 2011 году на фоне роста напряженности между Южной Кореей и КНДР.

Телеканал отмечает, что кроме этого, во вторник представители Сеула и Пхеньяна должны встретиться в Пханмунджоме, чтобы обсудить объединение и модернизацию железнодорожных сетей Южной Кореи и КНДР. Еще одна встреча, также посвященная сотрудничеству по транспортным путям, запланирована на этот четверг. Помимо этого, на будущую среду намечены переговоры о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства.

"На встречах подкомиссий по вопросам сотрудничества в железнодорожной, дорожной сферах и в лесоводстве мы добросовестно обсудим способы выполнения Пханмунджомской декларации с целью заложить основу для устойчивого развития отношений между Югом и Севером и установления долговременного мира на Корейском полуострове", - приводит телеканал выдержки из заявления министерства по защите окружающей среды Южной Кореи.

27 апреля прошел исторический саммит с участием президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в населенном пункте Пханмунджом. По итогам переговоров стороны сделали заявление, в котором объявили о намерении заключить мирный договор, а также о планах добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');