Президент Македонии отказался подписать соглашение с Грецией о переименовании страны

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Президент Бывшей югославской республики Македонии Джорге Иванов отказался подписывать соглашение с Грецией о новом названии страны, заявив, что у него нет конституционного обоснования.

"Как президент Македонии я всегда исполняю свои права и обязанности в соответствии с конституцией страны, законами и интересами Республики Македония", - говорится в послании, которое он направил в парламент страны и которое цитирует македонская телерадиокомпания МРТ.

По словам Иванова, соглашение между Македонией и Грецией выходит за рамки резолюций Совета безопасности ООН и не имеет конституционного основания, то есть оно не было ратифицировано в соответствии с высшим государственным правовым актом.

Ранее, 13 июня, Иванов уже заявлял, что не будет подписывать новое соглашение с Грецией.

Парламент Македонии 20 июня ратифицировал договоренность с Грецией об изменении названия страны на "Республику Северная Македония". Днем ранее соглашение с Афинами поддержало большинство членов македонского парламента - 69 человек.

При этом члены оппозиционной Демократической партии македонского национального единства отказались от участия в голосовании.

На осень в Македонии запланирован референдум, на котором граждане смогут проголосовать в поддержку или против соглашения с Афинами.

Соглашение позволило бы завершить многолетний спор между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как, по ее мнению, оно было слишком созвучно с названием греческой области Македония.

Урегулирование данного вопроса считается принципиально важным для будущего Македонии. Предполагается, что после его вступления в силу греческая сторона перестанет блокировать процесс присоединения Македонии к таким объединениям как ЕС и НАТО.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');