Польша не стала вводить уголовное наказание за слова о причастности поляков к нацизму

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Польские законодатели приняли поправки к скандальному закону о Холокосте, сообщает Associated Press.

В документе, который приняли в феврале, была прописана уголовная ответственность за упоминания о причастности поляков к преступлениям нацистов. Теперь же из закона изъяты статьи об уголовном наказании.

Нарушителю грозило тюремное заключение на срок до трех лет, в том числе, и за слова об участии поляков в работе концлагерей, действовавших во время войны на территории оккупированной Польши. Авторы закона настаивали, что в современных СМИ популярен термин "польские лагеря смерти", который используется в отношении лагерей в Освенциме, Собиборе, Треблинке и других. Многие поляки считают, что формулировка подразумевает, что оккупированная Польша участвовала в работе концлагерей.

Этот закон вызвал возмущение евреев как в Израиле, так и по всему миру. Министр образования Израиля и по связям с диаспорой Нафтали Бенет напоминает, что факт помощи некоторых поляков нацистам, их участие в Холокосте - это исторический факт. Так же как и то, что лагеря смерти в Польше строили немецкие нацисты.

Свое удовлетворение в связи с принятыми поправками уже выразили в еврейской диаспоре Польши, а также во Всемирном еврейском конгрессе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');