ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:06

Франция потребовала от Греции выдачи россиянина Винника

Париж обвиняет гражданина России в киберпреступлениях, при этом его выдачи уже требуют США, а в России он арестован заочно

Франция потребовала от Греции выдачи россиянина Винника
Александр Винник
Фото: AP/ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Франция направила в Грецию запрос о выдаче россиянина Александра Винника, которого обвиняет в совершении киберпреступлений и отмывании денежных средств, ущерб от которых составил миллионы евро.

"Сегодня мы были приглашены в прокуратуру города Салоники, где нам объявили о запросе Франции на выдачу Александра", - сообщил "Интерфаксу" его адвокат Илиас Спирлиадис.

Согласно документу, Франция обвиняет Винника в том, что он, являясь участником криминальной группировки, отмывал денежные средства, полученные незаконным путем, а также совершал различные киберпреступления, используя, в том числе, личную информацию французских граждан без их разрешения.

"Точная сумма украденных средств в запросе не фигурирует. Там лишь сказано, что из вменяемого Виннику ущерба в 130 млн евро часть отмывалась на территории Франции", - сказал он.

Спирлиадис уточнил, что речь, по его мнению, идет о миллионах евро.

Выдачи Винника требуют США

В июле прошлого года власти Греции задержали 38-летнего Винника, которого в США подозревают в организации операции по отмыванию не менее $4 млрд.

По данным американской стороны, россиянин использовал площадку, носившую название BTC-e, и руководил преступной группировкой, управляющей "одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления". С 2011 года он сумел отмыть минимум $4 млрд, используя биткоины, считает американское следствие.

В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения. При этом сообщалось, что суд в Салониках удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче россиянина.

В июне 2018 года Винник был заочно арестован московским судом по делу о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Мера пресечения Виннику избрана на два месяца с момента его фактического задержания или экстрадиции в Россию.

Ранее мужчина написал российским правоохранительным органам явку с повинной, из которой "следует, что в результате его мошеннических действий с 2011 по 2017 годы неустановленной группе российских граждан причинен материальный ущерб в 750 млн рублей".

Винник сейчас находится в Греции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');