Помпео вылетел на переговоры с Ким Чен Ыном в Пхеньян

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Майк Помпео в четверг вылетел из Вашингтона в Пхеньян, где 6-7 июля примет участие в переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщают американские СМИ.

Ожидается, что глава госдепа прибудет в столицу КНДР в пятницу и впервые проведет там ночь. Он покинет Северную Корею в субботу.

Переговоры Помпео и Ким Чен Ына, как ожидается, будут посвящены разработке детального плана по денуклеаризации в рамках договоренностей северокорейского лидера с президентом США Дональда Трампом по итогам саммита в Сингапуре, на котором лидеры двух стран подтвердили намерение добиться полного отказа Пхеньяна от ядерного оружия. Тогда Трамп заявлял, что угроза ядерного конфликта с КНДР миновала.

Однако в соглашении, подписанном Трампом и Ким Чен Ыном, не было детального плана по атомному разоружению Северной Кореи, и теперь, как отмечают СМИ, перед Помпео стоит задача добиться от Пхеньяна его составления.

Подобный план предполагает, что Пхеньян задекларирует весь имеющийся в его распоряжении ядерный арсенал, а также структуры, занимающиеся разработками ядерного оружия и связанные с обогащением урана. Также стороны должны согласовать дедлайны по уничтожению ядерных запасов и проведению соответствующих проверок.

В Вашингтоне рассчитывают, что процесс денуклеаризации займет менее года.

Во второй половине дня 7 июля Помпео вылетит из Пхеньяна в Токио, где госсекретарь встретится с главами иностранных ведомств Японии и Южной Кореи для обсуждения итогов переговоров с Ким Чен Ыном.

Также главу госдепа ожидает визит во Вьетнам и Абу-Даби, после чего Помпео направится в Брюссель для участия в саммите НАТО, который состоится 11-12 июля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');