Европарламент решил не усложнять работу онлайн-платформ директивой об авторском праве

В случае одобрения Youtube, Google и Facebook были бы обязаны проверять информацию на нарушение авторских прав

Европарламент решил не усложнять работу онлайн-платформ директивой об авторском праве
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Члены Европейского парламента в ходе голосования отказались принимать проект директивы, обязывающей онлайн-платформы проверять соблюдение авторских прав пользователями и платить издателям новостного контента за ссылки на него.

Согласно данным, опубликованным на сайте Европарламента, против проекта документа проголосовали 318 членов Европарламента, а 278 евродепутатов проголосовали "за", 31 депутат воздержался.

В минувшую среду в трех странах ЕС - Испании, Италии и Польше - было приостановлена работа интернет-энциклопедии "Википедия" в знак протеста против этого проекта директивы.

"Директива ставит под угрозу свободу в сети и предполагает использование специальных фильтров, преград и ограничений доступа к сети", - говорится в заявлении, распространенном на странице испанской версии "Википедии".

Ранее телеканал CNN сообщил, что в случае одобрения директивы такие крупные онлайн-платформы, как Youtube, Google и Facebook были бы обязаны проверять информацию, которая публикуется пользователями, на возможное нарушение авторских прав.

В соответствии со статьей 13 проекта документа, доступ к контенту, нарушающему права авторов, может быть заблокирован. Онлайн-платформы были бы вынуждены проверять посредством специальных фильтров весь публикуемый контент - тексты, музыку, фрагменты из новостных заметок и изображения.

Статья 11 проекта устанавливает сборы, которые онлайн-платформы будут обязаны выплачивать в пользу правообладателя в случае использования фрагментов его текста. В том числе, речь идет о новостных публикациях.

Перспективы поправок

Ожидается, что новое голосование по проекту директивы 2016/0280(COD) состоится в Европейском парламенте уже осенью.

Между тем представитель Европарламента Аксель Восс заявил, что сожалеет в связи с отказом части парламентариев от одобрения представленной версии директивы.

"Компромиссный вариант документа был подготовлен в комитете по правовым вопросам Европарламента, и на это ушли месяцы, в ходе которых тщательно обдумывался подход к регулированию (авторского права - ИФ) в нынешнем цифровом веке. Мы готовы отстаивать этот вариант и убедить наших коллег проголосовать за него в сентябре", - подчеркнул Восс.

Пока что в сфере авторского права действуют прежние законодательные акты на уровне ЕС.

Последние законы, относящиеся к регулированию авторских прав на уровне Евросоюза, были приняты 17 лет назад, в 2001 году. Эксперты в области права считают, что защита авторских прав на уровне ЕС по-прежнему находится на стадии формирования, а большинство вопросов защиты интеллектуальной собственности решаются посредством применения национальных норм стран-членов ЕС.

Порядок рассмотрения

В соответствии с обычной законодательной процедурой, прописанной в Договоре о функционировании ЕС, Еврокомиссия направляет проект директивы на рассмотрение в Европарламент. На первом этапе рассмотрения члены парламента могут одобрить либо отклонить проект документа, таким образом, отправив его на первое чтение в Совет ЕС. В свою очередь, Совет имеет право либо принять позицию Европарламента и принять законодательный акт с учетом позиции парламента, либо направить его на второе рассмотрение в парламент.

В ходе второго чтения члены Европарламента рассматривает позицию Совета ЕС и в том случае, если парламентарии вновь не принимают проект документа и Совет также не готов принять акт с учетом позиции депутатов, создается согласительная комиссия, состоящая из представителей этих двух органов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');