В НАТО согласились на переговоры о вступлении Македонии в альянс

Для вступление в альянс стране надо урегулировать спор с Грецией о собственном названии

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Лидеры стран - членов НАТО на саммите в Брюсселе согласились начать переговоры с Македонией о ее вступлении в альянс, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы согласились пригласить Скопье на начало переговоров по вступлению", - сказал он на пресс-конференции.

Столтенберг подчеркнул, что как только Македония окончательно урегулирует вопрос о названии государства с Грецией, Скопье вступит в альянс.

Переименование Македонии

Парламент Македонии 19 июня большинством голосов поддержал реализацию договоренностей между Афинами и Скопье о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Северную Македонию. Однако президент Македонии Георге Иванов счел это соглашение неконституционным и 26 июня отказался подписывать соответствующий документ. 5 июля македонские парламентарии повторно ратифицировали соглашение с Грецией о новом названии Македонии и тем самым лишили президента возможности его заблокировать.

На осень в Македонии запланирован референдум, на котором граждане смогут проголосовать в поддержку или против соглашения с Афинами о переименовании страны. В пользу этой сделки должен проголосовать и парламент Греции.

Данное соглашение позволило бы завершить многолетний спор между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как, по ее мнению, оно было слишком созвучно с названием греческой области Македония.

Урегулирование данного вопроса считается принципиально важным для будущего Македонии. Предполагается, что после вступления его в силу греческая сторона перестанет блокировать процесс присоединения Македонии к таким объединениям, как ЕС и НАТО.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');